www.gmindo.web.id/forum
Forum ini sudah tidak dipakai lagi. Silakan ke forum baru di www.gmindo.web.id/forum Very Happy

Terima kasih

[Ask] Cara mudah menentukan Algoritma

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

[Ask] Cara mudah menentukan Algoritma

Post by HaNIFU on Sat 12 Oct 2013, 17:35

Seperti judulnya diatas, kira" ada gak kiat" mempermudah menuliskan langkah" Algoritma ny ?

Misal ny gini, tentukan Algoritma nilai faktorial.
Jika memasukan nilai 5 maka hasilnya 5*4*3*2*1 = 120.
Menurut ku algoritma ny gini :
1) Masukan nilai (n)
2) a=n
3) a-=1
4) c*= n-a
5) Jika a >=1 ke langkah 3
6)  Print c
Bener gk ? Confused

Nah itu yg gampang, masalahny kalo soalny susah... gmn ? Sad  
Aku sih cara" ny udah kebayang, tapi susah menerapkanny.... Pusing 
Kecuali kalo langsung ke .GML, tapi masalah ny nulis Algoritma ny susah... Gak Yakin 
#Curhat dikit

Adakah trik" untuk mengatasi permasalahan ini, baik secara teknis maupun non-teknis ?
Mohon bantuan nya yg bisa, Onegai... No Hope
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Cara mudah menentukan Algoritma

Post by Kevin Blaze Coolerz on Sat 12 Oct 2013, 18:21

algoritma memang hrus di pikirkan scara kritis, susah jga kadang" nemu kondisi yg sulit Very Happy
kalo ak biasa ny di rangkai jadi kata" dlu, baru di jadiin script Very Happy
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Cara mudah menentukan Algoritma

Post by Zihad Rizky Edwin Fikri on Sat 12 Oct 2013, 19:29

Ini bahasa apa?
avatar
Zihad Rizky Edwin Fikri
GM Beginner
GM Beginner

55%
Jumlah posting : 409
Points : 431
Join date : 12.05.13
Age : 19
Lokasi : jaktim

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Cara mudah menentukan Algoritma

Post by Asuna on Sat 12 Oct 2013, 20:49

sebelumnya maksud anda yang dipersoalkan itu logic algoritmanya atau implementasinya?

Anyway, terlebih dahulu anda harus menguasai prinsip-prinsip dasar algoritma dan menguasai script/bahasa pemrograman untuk implementasinya, dan berikut tips2nya:
1. membuat algoritma sama seperti merancang skenario, maka anda pikirkan logic skenarionya
2. jangan takut memulai langkah, tulis aja logicnya sedikit2
3. bikin algoritma secara bertahap2 sambil sering2 ngetest untuk meyakinkan dan memperbaiki jika ada yang salah
4. selebihnya untuk persoalan yang rumit diperlukan kemampuan problem solving anda.
5. Never give up!
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Cara mudah menentukan Algoritma

Post by HaNIFU on Sat 12 Oct 2013, 21:13

Kevin Blaze Coolerz wrote:algoritma memang hrus di pikirkan scara kritis, susah jga kadang" nemu kondisi yg sulit Very Happy
kalo ak biasa ny di rangkai jadi kata" dlu, baru di jadiin script Very Happy
ya itu, masalah datang bertubi-tubi.
Btw, ini cuma masalah penulisan Algoritmany belum masuk proses coding jadi emang masih bentuk kata-kata Very Happy

Zihad Rizky Edwin Fikri wrote:Ini bahasa apa?
Bukan bahasa pemrograman kok, Algoritma bersifat universal bisa juga diterapkan pake .gml Very Happy

Asuna wrote:sebelumnya maksud anda yang dipersoalkan itu logic algoritmanya atau implementasinya?

Anyway, terlebih dahulu anda harus menguasai prinsip-prinsip dasar algoritma dan menguasai script/bahasa pemrograman untuk implementasinya, dan berikut tips2nya:
1. membuat algoritma sama seperti merancang skenario, maka anda pikirkan logic skenarionya
2. jangan takut memulai langkah, tulis aja logicnya sedikit2
3. bikin algoritma secara bertahap2 sambil sering2 ngetest untuk meyakinkan dan memperbaiki jika ada yang salah
4. selebihnya untuk persoalan yang rumit diperlukan kemampuan problem solving anda.
5. Never give up!
Bukan, ini masalah logika nya. Kalo penerapan langsung pake bahasa pemrograman ny malah bisa... aneh kan ?
Saya kurang bisa menulis skenario, cerpen dll. Apa berpengaruh ?
Btw, thanks, tips" ny akan ku coba... Very Happy
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Cara mudah menentukan Algoritma

Post by Zihad Rizky Edwin Fikri on Sat 12 Oct 2013, 21:17

Oh.. Iye gw ngerti deh
avatar
Zihad Rizky Edwin Fikri
GM Beginner
GM Beginner

55%
Jumlah posting : 409
Points : 431
Join date : 12.05.13
Age : 19
Lokasi : jaktim

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Cara mudah menentukan Algoritma

Post by Asuna on Sat 12 Oct 2013, 21:38

Bukan, ini masalah logika nya. Kalo penerapan langsung pake bahasa pemrograman ny malah bisa... aneh kan ?
Saya kurang bisa menulis skenario, cerpen dll. Apa berpengaruh ?
Btw, thanks, tips" ny akan ku coba... Very Happy
ga seperti nulis cerita juga sih, tapi ini merupakan penyelesaian masalah dengan membangun "skenario" logic Razz
implementasi langsung sebagai wujud dari logicnya emang bisa, dan justru itu lebih mudah ditest Very Happy
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Cara mudah menentukan Algoritma

Post by Kevin Blaze Coolerz on Sat 12 Oct 2013, 22:05

[quote="HaNIFU"]ya itu, masalah datang bertubi-tubi.
Btw, ini cuma masalah penulisan Algoritmany belum masuk proses coding jadi emang masih bentuk kata-kata Very Happy
[/quote
sperti kata Asuna, rangkai sdikit demi sdikit Very Happy masalah coding bisa tanya di Tanya Jawab Smile
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Cara mudah menentukan Algoritma

Post by HaNIFU on Sun 13 Oct 2013, 12:50

@Asuna
Oh, emang mudah implementasi ny tho... Very Happy

@Kevin
OK, thanks. Seperti ny emang butuh latihan untuk itu he...he... Very Happy
Untuk pertanyaan coding ny  kapan" aja, soal ny ini diluar GM... Very Happy

Well, kayak ny pertanyaan ku udah terjawab... Very Happy
Boleh di lock.. Very Happy
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Cara mudah menentukan Algoritma

Post by Kevin Blaze Coolerz on Sun 13 Oct 2013, 18:10

ok deh kalo gitu, hehe Very Happy

Topic Locked
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Cara mudah menentukan Algoritma

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik