www.gmindo.web.id/forum
Forum ini sudah tidak dipakai lagi. Silakan ke forum baru di www.gmindo.web.id/forum Very Happy

Terima kasih

[ask] grafis

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

[ask] grafis

Post by L.M Afrizal R on Mon 28 Oct 2013, 02:04

ada masalah nih tentang grafis. pada saat fullscreen grafisnya menjadi sedikit kotak-kotak(kurang bagus) gak seperti game yg lain misalnya game PVZ mode window atau fullscreen grafisnya tetep aja bagus. nih contohnya dan saya sengaja pakai link kalau langsung nanti gak ketauan perbedaannya.
grafis PVZ fullscreen
grafis GM 8.0 fullscreen
kalau versi diatasnya saya gak tau mungkin sama tu

bagaimana sudah tau kan perbadaannya.apakah ada cara tuh agar mode window atau fullscreen grafisnya tetep bagus mohon bantuannya ya. Very Happy
avatar
L.M Afrizal R
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 165
Points : 125
Join date : 15.07.13
Age : 18

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [ask] grafis

Post by FisherCS on Mon 28 Oct 2013, 03:03

Pertanyaannya ini soal grafis game di Komputermu atau grafis diproyekmu? :/ Kalau yang kamu tanya tentang proyekmu di Game Maker ke Global Setting terus cari 'Interpolate colors between pixel' dan centang (Kalau di Game Maker Studio ada di tab Windows).

EDIT

Kayaknya kalau masalah resolusi, Game Maker agak kurang ... :/
avatar
FisherCS
Moderator
Moderator

100%
Jumlah posting : 411
Points : 479
Join date : 06.01.13
Age : 19
Lokasi : Malang

Lihat profil user http://designgame23.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [ask] grafis

Post by L.M Afrizal R on Tue 29 Oct 2013, 01:05

aku dah coba tapi hasilnya tetep aja sama
Kayaknya kalau masalah resolusi, Game Maker agak kurang ... :/
apakah di GMS pun juga hasilnya sama ?
jadi ini masalahnya pada GM itu sendiri dan hal ini akan terus terjadi sampai orang yg mengembangkan GM dapat memperbaikinya gitu Very Happy
avatar
L.M Afrizal R
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 165
Points : 125
Join date : 15.07.13
Age : 18

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [ask] grafis

Post by FisherCS on Tue 29 Oct 2013, 01:53

Ntahlah, mungkin aku saja yang gak tahu mengoptimalkan fullscreen
avatar
FisherCS
Moderator
Moderator

100%
Jumlah posting : 411
Points : 479
Join date : 06.01.13
Age : 19
Lokasi : Malang

Lihat profil user http://designgame23.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [ask] grafis

Post by HaNIFU on Tue 29 Oct 2013, 08:14

Coba ubah aja resolusi screen ny sesuai resolusi room game >.< Very Happy
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [ask] grafis

Post by Asuna on Tue 29 Oct 2013, 09:53

IMO cara yang lebih efektif yaitu ukuran layar gamenya sama dengan resolusi screen yg diset (e.g. 640x480, 800x600, 1024x768, ratio 4:3 or 16:9), ketimbang ukuran game yg bisa berapa aja harus distretch sesuai resolusinya, dimana harus dilakukan interpolasi (bisa aja karena dlm mekanismenya sistem gamenya tidak menggunakan interpolasi bilinear/bicubic menyebabkan tampilan jadi pecah2)

@HaNIFU
berarti resolusi screennya harus disesuain biarpun ukuran gamenya 500x900 kalo gitu, sedangkan layar monitor sendiri ga bisa dipaksa utk menyesuaikan ukuran tsb (not allowed/invalid resolution), dan berpotensi merusak layar monitor Pacman
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [ask] grafis

Post by HaNIFU on Tue 29 Oct 2013, 11:30

@Asuna, iya tapi kan setiap resolusi pc kan beda" ? o.O
Tapi banyak kok game" yang ngubah resolusi screen ny, tapi ya dikira-kiralah rasiony yg wajar" aja (seperti yg sudah km sebutin tadi...)
Lagian pilihan 500X900 di global game setting gk ada.. >.<
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [ask] grafis

Post by Asuna on Tue 29 Oct 2013, 12:00

^
di option gamenya emang disediakan pilihan resolusi yang common (640x480, 800x600, 1024x768, beberapa yg ratio 16:9/16:10) dimana semua jenis monitor support, ada yg menyediakan pilihan current resolution (tdk mengubah), bahkan ada yg ngelist semua pilihan resolusi (and corresponding color depth & refresh rate) yg disupport monitor yg dipake; dan ukuran gamenya diresize utk mengikuti resolusi tapi gak distretch (elemen2 GUI keliatan gede di resolusi kecil dan sebaliknya) Very Happy
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [ask] grafis

Post by zebrakelabu on Tue 29 Oct 2013, 13:20

Kalau mau aman, pakai resolusi pasti dengan rasio 4:3 (1024x768,800x600), seperti monitor jadul. Kalau ketemu widescreen, tetap saja pakai rasio 4:3 utk pertahankan rasio. Akan ada bar hitam di kiri kanan, gpp lah. banyak kok game komersial yang seperti itu.

Kalau mau berpetualang di dunia resolusi, silahkan juga Very Happy sekarang hampir ga ada standard pasti untuk resolusi monitor. Jadi entah view port kamu yang dirubah, game kamu distretch yah terserah aja. Untuk tile scaling kemampuannya bukan tergantung GM tapi tergantung video card masing2. Mungkin bisa dibaca berikut ini :

http://yoyogames.com/tech_blog/8

Aku sendiri lihat dua screenshot tadi ga ada bedanya sih yah, kotak2nya ga ada tuh.
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [ask] grafis

Post by L.M Afrizal R on Thu 31 Oct 2013, 01:54

Kalau mau aman, pakai resolusi pasti dengan rasio 4:3 (1024x768,800x600), seperti monitor jadul. Kalau ketemu widescreen, tetap saja pakai rasio 4:3 utk pertahankan rasio. Akan ada bar hitam di kiri kanan, gpp lah. banyak kok game komersial yang seperti itu.
kalau untuk resolusi pc selalu pake 1024x768 karena windows merecomended resolusi ini.

saya jadi pusing nih tapi coba gini aja
1.download link gambar yg telah aku sediain di atas atau gambar apapunlah yg ukuran 800x600
2.buka gambar tsb pake windows photo viewer,lalu fullscreen dengan menekan tombol bulet biru tengah bawah Very Happy
3.sekarang coba di GM, jadikan gambar tsb menjadi background
4.bikin sebuah room 800x600
5.set backgroundnya pake gambar yg tadi
6.lalu test dengan fullscreen mode
7.lihat perbedaannya kan antara fullscreen di WPV dan fullscreen di GM

maaf nih kalau terlalu panjang mohon di coba ya Very Happy 
avatar
L.M Afrizal R
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 165
Points : 125
Join date : 15.07.13
Age : 18

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [ask] grafis

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik