www.gmindo.web.id/forum
Forum ini sudah tidak dipakai lagi. Silakan ke forum baru di www.gmindo.web.id/forum Very Happy

Terima kasih

[saran] subforum jual beli proyek

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

[saran] subforum jual beli proyek

Post by Kevin Blaze Coolerz on Wed 20 Nov 2013, 15:03

sesuai judul, kalo nih forum kita bikin subforum jual-beli proyek (source code), gimana? Smile 

dgn syarat:
1. game finished, atau cma engine (dgn smua fitur komplit);
2. melampirkan file *.exe sebagai demo;
3. resource buatan sendiri & boleh pake yg bagus, tpi setelah di beli, maka copyright pindah ke tangan pembeli (resource bisa menambah nilai jual);
4. setelah game terjual, maka game tidak boleh di jual kembali !!!;
5. semua nya bersifat komersil (*.dll, *.gex, resource, & script/engine)
6. *TAMBAH SENDIRI*;
nanti di filter lagi, game yg udah bener2 lolos kriteria akan di post. yg gk akan di Lock

tujuan membuat subforum ini: Meneliti 
1. biar semangat bikin game / engine, krna bisa di jual
2. monetize,, bisa di jual ke mahasiswa yg lgi butuh krna tugas akhir, atau ke orang/perusahaan yg membutuhkan
3. dll Razz

tapi ada kelemahan ny jga sih, bsa jdi makin jarang yg mau share gmk ny.

User dilarang menjual engine punya orang lain,, sekalipun itu free to use & no credit needed ! harus bikin sendiri Cool 

Jadi, gimana? ada tanggapan atau ada yg mau di ubah? jika pada setuju, maka subforum ini secepatnya akan di buat, tapi kalo gk ya gpp Very Happy

avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 22
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [saran] subforum jual beli proyek

Post by zebrakelabu on Sun 24 Nov 2013, 10:44

setuju aja sih.

mungkin ada fitur lite untuk gratis dan pro untuk yang berbayar, lebih lengkap dan lebih canggih.

terus untuk pro ada fitur support dan update jika game atau engine itu diperbaharui
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [saran] subforum jual beli proyek

Post by Pinneaple Studios on Sun 24 Nov 2013, 10:49

setuju, jadi untung ntar orang yang jual hehehe...Hehe 
tapi harganya palingan gk terlalu mahal ya?
avatar
Pinneaple Studios
GM Intermediate
GM Intermediate

100%
Jumlah posting : 839
Points : 980
Join date : 06.01.13
Age : 15
Lokasi : Depok :D

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [saran] subforum jual beli proyek

Post by Threeal on Sun 24 Nov 2013, 11:29

Tapi gua gk trlalu suka klo berpindah tangan

Threeal
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 60
Points : 70
Join date : 15.10.13
Age : 18
Lokasi : lamongan, jawa timur, indonesia

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [saran] subforum jual beli proyek

Post by Asuna on Sun 24 Nov 2013, 11:42

lebih tepatnya disebut "jual beli source" Very Happy
trus karena sourcenya dikomersilkan, biar ga jadi masalah source harus dibuat dengan GM yang asli, baik yg free maupun pro yang dibeli

meskipun resourcenya tentu dibikin ori, tapi hati2 juga dengan copyright... misalkan kalo karakter yg dibikin meniru karakter di game lain (baik indie games maupun video games ternama) atau di kartun/anime, kalo mau harus minta ijin ke pemiliknya

ya gitu deh, mengomersilkan source cenderung ada resiko mengenai copyright...
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [saran] subforum jual beli proyek

Post by Kevin Blaze Coolerz on Sun 24 Nov 2013, 12:34

zebrakelabu wrote:setuju aja sih.

mungkin ada fitur lite untuk gratis dan pro untuk yang berbayar, lebih lengkap dan lebih canggih.

terus untuk pro ada fitur support dan update jika game atau engine itu diperbaharui
itu mksd ny shareware? Very Happy boleh jga sih om, dan yg ak maksud disini jual beli source (seperti kata Asuna)

Pinneaple Studios wrote:setuju, jadi untung ntar orang yang jual hehehe...Hehe 
tapi harganya palingan gk terlalu mahal ya?
ya harga tergantung game, bisa nego jga (antar penjual-pembeli) Very Happy

Threeal wrote:Tapi gua gk trlalu suka klo berpindah tangan
ya nama ny di jual, pasti berpindah tangan lah Razz

Asuna wrote:lebih tepatnya disebut "jual beli source" Very Happy
trus karena sourcenya dikomersilkan, biar ga jadi masalah source harus dibuat dengan GM yang asli, baik yg free maupun pro yang dibeli

meskipun resourcenya tentu dibikin ori, tapi hati2 juga dengan copyright... misalkan kalo karakter yg dibikin meniru karakter di game lain (baik indie games maupun video games ternama) atau di kartun/anime, kalo mau harus minta ijin ke pemiliknya

ya gitu deh, mengomersilkan source cenderung ada resiko mengenai copyright...
yupz, kalo GM musti pke yg Pro, kalo pke yg kerak, tanggung sendiri Razz
untuk resource, udah di sebutin di atas, kalo pke sprite bawaan source (buatan penjual), itu boleh, asal si penjual pke resource ori/komersil Very Happy
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 22
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [saran] subforum jual beli proyek

Post by Threeal on Sun 24 Nov 2013, 13:41

Mending jual gamenya saja, biar copyright masih bisa jadi milik pembuat
atau bisa kayak pendapat om zebra buat dijadiin shareware


Terakhir diubah oleh Asuna tanggal Sun 24 Nov 2013, 13:56, total 1 kali diubah (Reason for editing : Duplicate post deleted)

Threeal
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 60
Points : 70
Join date : 15.10.13
Age : 18
Lokasi : lamongan, jawa timur, indonesia

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [saran] subforum jual beli proyek

Post by Asuna on Sun 24 Nov 2013, 14:06

^
game yang jadi kan bisa dishare disini

yang dimaksud source yg shareware itu mungkin source bisa dishare gratis tapi dengan resource & fitur yang terbatas, sehingga harus dibeli untuk mendapatkan resource & fitur yang lengkap (however ada kendalanya orang cenderung lebih memilih yg free)

liat aja contohnya di Unity asset store Very Happy (bedanya yg dishare disitu resourcenya doang Razz)
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [saran] subforum jual beli proyek

Post by Threeal on Sun 24 Nov 2013, 15:22

Dan itu lebih baik daripada menjual seluruh kode sumber dan melarang kita meneruskan proyek

Threeal
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 60
Points : 70
Join date : 15.10.13
Age : 18
Lokasi : lamongan, jawa timur, indonesia

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [saran] subforum jual beli proyek

Post by Kevin Blaze Coolerz on Sun 24 Nov 2013, 18:32

seperti kata Asuna, utk menjual game/aplikasi shareware, ya tinggal di post di subforum ny (Games & Application),, dan yg ini, khusus menjual game yg nanti menjadi hak milik orang lain, contoh: nokia yg di beli microsoft, jdi yg punya nokia itu bukan lgi si A, tpi si microsoft, dan microsoft berhak penuh atas nokia.

sama kyk game, jika kmu bikin game RPG (tanpa judul), maka orang yg membeli game RPG kmu bisa ngedit dan upload game RPG tsb ke publik atas nama dirinya (walau bukan dia yg buat).
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 22
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [saran] subforum jual beli proyek

Post by Threeal on Sun 24 Nov 2013, 19:44

Ya, gua tau mksudnya
tpi tetep gua masih blum brminat untuk ngejual karya gua. Tpi klo stu pengen ngejual ya gpp, soalnya gua sndiri nggak bisa melarang saran ini

Threeal
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 60
Points : 70
Join date : 15.10.13
Age : 18
Lokasi : lamongan, jawa timur, indonesia

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [saran] subforum jual beli proyek

Post by Kevin Blaze Coolerz on Sun 24 Nov 2013, 21:44

menjual kan tidak ada paksaan, kalo mau di jual ya jual, kalo gk ya gak Very Happy
ya ak cma mau membuka peluang bagi mereka yg mau mendapatkan penghasilan dri kerja keras mereka, kan jdi ny gak sia2 Smile
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 22
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [saran] subforum jual beli proyek

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik