www.gmindo.web.id/forum
Forum ini sudah tidak dipakai lagi. Silakan ke forum baru di www.gmindo.web.id/forum Very Happy

Terima kasih

behind scene pembuatan inheritage

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

behind scene pembuatan inheritage

Post by fyboyz on Wed 20 Nov 2013, 19:21

Catatan editorial: Kolom Behind the Scene kali ini menghadirkan cerita dibalik pengembangan game INheritage: Boundary of Existence dari sisi riset untuk konsep karakter serta universe dari game INheritage. Trenologi bekerja sama dengan Tinker Games, akan menghadirkan berbagai cerita di balik layar pengembangan game INheritage. Ini adalah artikel kedua dan akan berlanjut sampai artikel empat. Selamat membaca.

Di artikel sebelumnya kita telah dijelaskan oleh Tinker Games, pengembang game INHeritage, tentang latar belakang pembuatan game ini. Tulisan kali ini akan membahas bagaimana proses riset yang dilakukan Tinker Games untuk mengumpulkan data dan memprosesnya untuk mengembangkan game dalam INheritage Project. Game terbaru Tinker Games yang saat ini sedang tahap persiapan akhir untuk bisa dimainkan di perangkat berbasis iOS.

Dalam proses pembuatan INheritage Project, Tinker Games melakukan beberapa riset serta pencarian data untuk mendapatkan berbagai informasi yang digunakan untuk membangun konsep baik untuk karakter, maupun universe dari project INheritage.

Dijelaskan pada Trenologi, bahwa proses riset sendiri sebenarnya telah dimulai secara pribadi oleh Lead Artist Tinker Games, Mukhlis Nur, yang memiliki ketertarikan pribadi pada mitos, legenda, serta folklore nusantara. Proses riset yang dilakukan adalah dengan mencari berbagai literatur serta penelitian-penelitian yang pernah dilakukan oleh kalangan akademisi dan peneliti. Selain itu, riset pun dilengkapi dengan melakukan beberapa wawancara atas berbagai sumber.

Dalam proses riset ini, Tinker pun tidak lepas dari kendala. Kesulitan terbesar yang ditemui adalah kondisi dimana sangat terbatas dan langkanya sumber-sumber literatur, serta kesimpangsiuran beberapa informasi sehingga dibutuhkan sejumlah sumber untuk dapat menemukan ‘garis merah’ dari berbagai informasi tersebut.

Dijelaskan bahwa beberapa mitos bahkan sudah berubah cerita serta maknanya akibat perkembangan zaman, atau mulai dilupakannya versi asli dari cerita tersebut akibat perubahan nilai-nilai serta budaya di daerah tersebut. Tinker juga menambahkan bahwa, keterbatasan sumber daya dan dana pun menjadi salah satu kesulitan tersendiri dalam melakukan riset ini.

Meski telah mendapatkan berbagai informasi yang dibutuhkan untuk proyek INheritage, namun Tinker tidak memasukkan begitu saja semua informsasi yang didapatkan dalam konsep INheritage. Dalam proses pembuatan konsepnya, Tinker melakukan proses berbagai adaptasi untuk menemukan hal-hal unik yang dianggap cocol dan menarik perhatian remaja. Hal ini sesuai dengan latar belakang pembuatan game yang telah dijelaskan di artikel sebelumnya.

Untuk menjaga unsur ‘fun’ dalam project ini, Tinker pun membentuk beberapa ‘hipotesa baru’ yang mengandung unsur fiksi ke dalam universe dari INheritage, dengan memperhatikan berbagai faktor agar remaja bisa tetap mengenali unsur ‘fiksi’ tersebut sehingga tidak terjadi salah informasi.

Penasaran seperti apa proses riset yang Tinker lakukan? Beberapa diantaranya bisa terlihat dari gamber di bawah ini. Dari aksara kuno, hantu lokal sampai dengan bangunan dan lingkungan untuk setting lokasi serta berbagai hal lain.

Jadi kita telah bisa melihat beberapa proses di belakang layar dari pengembangan game dalam proyek INheritage. Ada penjelasan latar belakang dan riset. Selanjutnya akan ada kisah lain yang akan dimuat di Trenologi. Jadi sambil menunggu game ini rilis di iOS, kita tunngu kisah lain yang akan diceritakan Tinker Games.






INheritage merupakan sebuah game bertemakan budaya Indonesia yang mengangkat keberagaman budaya dari berbagai daerah dan kota di Indonesia.

INheritage: Boundary of Existence adalah produk pertama dari INheritage Project. Game “Shoot ‘em up” ini menghadirkan gambar visual yang menggabungkan elemen dari budaya Indonesia dengan gaya fantasi populer serta fungsi gesture dalam gameplay-nya. INheritage dikembangkan oleh Tinker Games dan akan segera tersedia untuk bisa dimainkan di perangkat iOS. Trailer game bisa dilihat di tautan ini.

fyboyz
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 5
Points : 7
Join date : 18.11.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: behind scene pembuatan inheritage

Post by Kevin Blaze Coolerz on Wed 20 Nov 2013, 20:36

Topic Moved to Lounge

subforum Games untuk share game yg kmu buat Very Happy

btw nice share, walau gk prnah denger sih nama game Inheritage: Boundary of Existence Confused
nih jga copas ny gk full, gk ada link ke tautan yg di mksd Hammer
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 22
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: behind scene pembuatan inheritage

Post by Asuna on Wed 20 Nov 2013, 22:58

maklum deh kynya cuma anak2 forum GameDevID yang tau, tapi ane udah denger2 ada studio Tinker Games Very Happy
kalo boleh tau sourcenya dari duniaku.net atau apa nih?
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: behind scene pembuatan inheritage

Post by FisherCS on Thu 21 Nov 2013, 03:41

Kevin Blaze Coolerz wrote:Topic Moved to Lounge

subforum Games untuk share game yg kmu buat Very Happy

btw nice share, walau gk prnah denger sih nama game Inheritage: Boundary of Existence Confused
nih jga copas ny gk full, gk ada link ke tautan yg di mksd Hammer
INheritage game shooter yang dikembangkan oleh Tinker Games Smile Entah, menurutku pembuatan gamenya agak heboh. Dulu sering muncul di Newsfeed Kacau 
avatar
FisherCS
Moderator
Moderator

100%
Jumlah posting : 411
Points : 479
Join date : 06.01.13
Age : 19
Lokasi : Malang

Lihat profil user http://designgame23.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: behind scene pembuatan inheritage

Post by ghoraghori on Thu 21 Nov 2013, 05:54

Kevin Blaze Coolerz wrote:Topic Moved to Lounge

subforum Games untuk share game yg kmu buat Very Happy

btw nice share, walau gk prnah denger sih nama game Inheritage: Boundary of Existence Confused
nih jga copas ny gk full, gk ada link ke tautan yg di mksd Hammer
wew?! masak gk tahu game ini
menurut saya sih game ini simple dan keren
liat preview+trailer udah lgsg jatuh hati apalagi BGM nya mantebh
klo gk salah udah diedarkan di jepang kan?
avatar
ghoraghori
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 145
Points : 207
Join date : 20.03.13
Lokasi : Sidoarjo

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: behind scene pembuatan inheritage

Post by Kevin Blaze Coolerz on Thu 21 Nov 2013, 09:36

lol, dulu ak suka nyari2 game buat di maenin, skrg udah sangat sangat jarang Very Happy

tpi ntar ak cari deh game ny, kalo game ny gk gede, ak download, kalo 30MB++ tanggal 1 download ny,, kalo 300mb++ gak ak download Razz

edit:
just for iOs ? Bingung 
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 22
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: behind scene pembuatan inheritage

Post by Asuna on Thu 21 Nov 2013, 09:55

oh iya, sepertinya ane inget saat ke pameran games, ane liat ada game shmup yg entah lupa kayanya buatan Tinker Games, yg ane liat ada boss babi ngepet...
owh itu game yang namanya Inheritage kale?! Very Happy
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: behind scene pembuatan inheritage

Post by Kevin Blaze Coolerz on Thu 21 Nov 2013, 10:34

nih ak tambahin video & ss nya Very Happy


ss 1
ss 2
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 22
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: behind scene pembuatan inheritage

Post by FisherCS on Thu 21 Nov 2013, 19:12

Asuna wrote:oh iya, sepertinya ane inget saat ke pameran games, ane liat ada game shmup yg entah lupa kayanya buatan Tinker Games, yg ane liat ada boss babi ngepet...
owh itu game yang namanya Inheritage kale?! Very Happy
Pameran Games = JGS 2013?
avatar
FisherCS
Moderator
Moderator

100%
Jumlah posting : 411
Points : 479
Join date : 06.01.13
Age : 19
Lokasi : Malang

Lihat profil user http://designgame23.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: behind scene pembuatan inheritage

Post by Asuna on Thu 21 Nov 2013, 20:04

@FisherCS
Nope, lupa denk mungkin yg di kampus... Razz
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: behind scene pembuatan inheritage

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik