www.gmindo.web.id/forum
Forum ini sudah tidak dipakai lagi. Silakan ke forum baru di www.gmindo.web.id/forum Very Happy

Terima kasih

Kembali ke object setelah ganti sprite

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by EdwinMomon on Sun 29 Dec 2013, 13:07

Ane mau nanya nih gan, gimana caranya object yang udah berganti ke sprite (setelah "key press Z") bisa ke ganti lagi ke object?
avatar
EdwinMomon
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 22
Points : 19
Join date : 29.12.13
Age : 18
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by HaNIFU on Sun 29 Dec 2013, 13:52

event: key release Z code: sprite_index=namasprite
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by EdwinMomon on Sun 29 Dec 2013, 20:10

HaNIFU wrote:event: key release Z code: sprite_index=namasprite

kok gitu gan? ane maunya ke object lagi

Ane bikin object kayak gini (lihat animasi dibawah)

terus ane kasih event "key prees Z change sprite" jadi begini (lihat animasi dibawah)


nah, gimana caranya biar ke ganti ke object lagi pas animasi nya selesai??
avatar
EdwinMomon
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 22
Points : 19
Join date : 29.12.13
Age : 18
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by Asuna on Sun 29 Dec 2013, 21:09

kalo tekan Z ganti sprite (objectnya tetep sama), pas selesai ya ganti sprite lagi seperti semula maksudny, u know? Curiga
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by Kevin Blaze Coolerz on Sun 29 Dec 2013, 21:35

@asuna: ak jga bingung tdi ny Kacau
atau ad kmungkinan lain, dia pke object sbg attack ny (obj_char_attack)

jawaban Hanifu udah bner kalo pke 1 object, tpi kalo pke 2 object (obj_char_lari & obj_char_attack, misalnya), maka:

Code:
if keyboard_check_pressed(ord('Z'))
{
instance_change(obj_char_attack,true)
}
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by Asuna on Sun 29 Dec 2013, 22:30

tapi tetep lebih bagus pake 1 object doang (ganti sprite), dan sebagai tambahan pake variable state untuk mengatur state/pose karakter (diam, lari, attack) Very Happy
example karakter yg pake state dan sprite posenya ada disini: http://gmindo.forumid.net/t1179-rpg-ai-example (terutama di object obj_base)
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by EdwinMomon on Mon 30 Dec 2013, 00:00

Kevin Blaze Coolerz wrote:@asuna: ak jga bingung tdi ny Kacau
atau ad kmungkinan lain, dia pke object sbg attack ny (obj_char_attack)

jawaban Hanifu udah bner kalo pke 1 object, tpi kalo pke 2 object (obj_char_lari & obj_char_attack, misalnya), maka:

Code:
if keyboard_check_pressed(ord('Z'))
{
instance_change(obj_char_attack,true)
}

Ini sama kaya event yang ane buat gan. Ane mau nambahin obj_char_lari lagi, jadi abis udah mukul musuh langsung lari lagi

Asuna wrote:tapi tetep lebih bagus pake 1 object doang (ganti sprite), dan sebagai tambahan pake variable state untuk mengatur state/pose karakter (diam, lari, attack) Very Happy
example karakter yg pake state dan sprite posenya ada disini: http://gmindo.forumid.net/t1179-rpg-ai-example (terutama di object obj_base)

Gak bisa di run di GM 8.1 ya gan?

Note by KBC:
Silakan pake Multi-Quote, jangan double post


Terakhir diubah oleh Kevin Blaze Coolerz tanggal Mon 30 Dec 2013, 10:53, total 1 kali diubah (Reason for editing : dopost)
avatar
EdwinMomon
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 22
Points : 19
Join date : 29.12.13
Age : 18
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by Zihad Rizky Edwin Fikri on Mon 30 Dec 2013, 01:01

gm81 bisa di run pake GameMaker versi 8.1, atau bisa di convert jadi gmk pake gm81 to gmk di gugel ada bro..

Btw, caranya asuna lebih bagus bro, karena kalo 1 character tapi pake objek lebih dari 1, ntar pas script udah banyak pasti bakal sering bug dan susah untuk di edit lagi... Percayalah kepada saya, karena saya juga pernah kaya gitu wkwkkwkw :v
avatar
Zihad Rizky Edwin Fikri
GM Beginner
GM Beginner

55%
Jumlah posting : 409
Points : 431
Join date : 12.05.13
Age : 19
Lokasi : jaktim

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by EdwinMomon on Mon 30 Dec 2013, 05:03

Zihad Rizky Edwin Fikri wrote:gm81 bisa di run pake GameMaker versi 8.1, atau bisa di convert jadi gmk pake gm81 to gmk di gugel ada bro..

Btw, caranya asuna lebih bagus bro, karena kalo 1 character tapi pake objek lebih dari 1, ntar pas script udah banyak pasti bakal sering bug dan susah untuk di edit lagi... Percayalah kepada saya, karena saya juga pernah kaya gitu wkwkkwkw :v

Tetep gak bisa di run gan, pas selesai loading langsung ke GM lagi.

Ya, ane dah ganti jadi1 object, awalnya ane bingung pas ganti sprite, karna animasi spritenya gak mau berhenti, tapi sekarang dah selesai
avatar
EdwinMomon
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 22
Points : 19
Join date : 29.12.13
Age : 18
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by Asuna on Mon 30 Dec 2013, 11:23

Well, gmk-nya tentu bisa dibuka di GM 8.1, tapi udah ane cek gk ada error, atau errornya karena ente pake versi lite y? Curiga
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

re

Post by Zihad Rizky Edwin Fikri on Mon 30 Dec 2013, 13:54

Emang kalo lite bisa kaya gitu ya? Harunya mah kalo error gara2 lite ya errornya ngasih tau


Terakhir diubah oleh Zihad Rizky Edwin Fikri tanggal Mon 30 Dec 2013, 13:56, total 1 kali diubah (Reason for editing : salah nalar yg lagi di omongin)
avatar
Zihad Rizky Edwin Fikri
GM Beginner
GM Beginner

55%
Jumlah posting : 409
Points : 431
Join date : 12.05.13
Age : 19
Lokasi : jaktim

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by Asuna on Mon 30 Dec 2013, 14:48

^
error di versi lite karena pake fungsi2 yg pro only seperti ds_stack_*, ds_map_*, dsb

coba di Global game settings -> Errors centangin 'Display error messages'
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by Zihad Rizky Edwin Fikri on Mon 30 Dec 2013, 15:04

Oh iya, mungkin dia lom centang
avatar
Zihad Rizky Edwin Fikri
GM Beginner
GM Beginner

55%
Jumlah posting : 409
Points : 431
Join date : 12.05.13
Age : 19
Lokasi : jaktim

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by EdwinMomon on Mon 30 Dec 2013, 16:53

Ane pakai versi lite  gan Very Happy
btw, ane gak liat "Display error messages" di Global game settings  Confused 
avatar
EdwinMomon
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 22
Points : 19
Join date : 29.12.13
Age : 18
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by Asuna on Mon 30 Dec 2013, 20:39

coba cari lagi disitu dengan cermat gan Curiga
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by EdwinMomon on Mon 30 Dec 2013, 21:23

gak ada gan
avatar
EdwinMomon
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 22
Points : 19
Join date : 29.12.13
Age : 18
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by Asuna on Mon 30 Dec 2013, 22:54

File -> Advanced mode
atau entah justru memang gk ada di versi lite Razz
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by Kevin Blaze Coolerz on Mon 30 Dec 2013, 22:57


lol Kacau
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by EdwinMomon on Mon 30 Dec 2013, 23:00

itu cuma ada di versi yang doang ya?
avatar
EdwinMomon
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 22
Points : 19
Join date : 29.12.13
Age : 18
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by Kevin Blaze Coolerz on Mon 30 Dec 2013, 23:06

secara default, "displasy error message" itu On gan, jdi walaupun Lite jga pasti ada error message ny,, kalo mau tau function yg di pake itu utk Pro atau bukan, coba lihat di Help File.

ss:
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by EdwinMomon on Mon 30 Dec 2013, 23:11

oh iya gan ada
avatar
EdwinMomon
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 22
Points : 19
Join date : 29.12.13
Age : 18
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by Asuna on Mon 30 Dec 2013, 23:30

@Kevin
well, tentu krn setingan error message di gmk itu udah dirobah, hehehe... Kacau
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kembali ke object setelah ganti sprite

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik