www.gmindo.web.id/forum
Forum ini sudah tidak dipakai lagi. Silakan ke forum baru di www.gmindo.web.id/forum Very Happy

Terima kasih

Just My Opinion About ...

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Just My Opinion About ...

Post by FisherCS on Mon 13 Jan 2014, 00:53

Ahem~

Ini cuma analisaku selama 2 tahun ngedev bareng team. Coba deh kalian jawab pertanyaanku
Siapa aja temenmu yang main game buatanmu? Berapa banyak? Apa ada yang bener-bener main game kamu selain kalangan developer sendiri?  bounce 



Marketing di Indonesia itu agak susah. Targetnya siapa kalau milih ke lokal. Kira-kira apa yang membuat Indonesia seperti ini? bounce
avatar
FisherCS
Moderator
Moderator

100%
Jumlah posting : 411
Points : 479
Join date : 06.01.13
Age : 19
Lokasi : Malang

Lihat profil user http://designgame23.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Just My Opinion About ...

Post by Kevin Blaze Coolerz on Mon 13 Jan 2014, 10:12

ak sendiri bukan gamer Pacman
gamer yg ak mksd disini yaitu "antusias bnget memainkan game, tiap hari kerja ny main game trus".

kalo temen non-dev sendiri ada sih yg main, tpi karna game yg kita buat itu indie game, maka mereka kurang trtarik. kalo sesama dev kan tau kalo bikin game itu gk mudah, jdi walau indie mereka akan menghargai Very Happy
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Just My Opinion About ...

Post by Asuna on Mon 13 Jan 2014, 11:18

That awkward moment when yang tertarik memainkan gamenya cuma developer gamenya sendiri Pacman

untuk level indie seperti kita2 ini marketing (aka. komersialisasi) jangan dipikirin dulu, yang penting share gamenya di forum seperti yg biasa kita lakukan disini, biar member2 lain bisa mencobanya dan ngasih review & saran sebagai masukan untuk mengimprove gamenya, dan juga kita bisa langsung share di jejaring sosial maupun ke temen2 RL

satu hal yang mempengaruhi target & jumlahnya yaitu kemampuan mempublikasi dan seberapa bisanya meningkatkan popularitasnya (gk harus komersil), game yg populer aja gk sedikit yg free Very Happy

P.S: kalo hasil targetnya kebanyakan para gamer sejati berarti gamenya addictive dan cenderung merupakan video games atau game online ternama, sedangkan game2 casual termasuk yg mainstream seperti angry birds, PvZ, etc justru targetnya casual gamer (atau orang2 awam) Pacman
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Just My Opinion About ...

Post by zebrakelabu on Mon 13 Jan 2014, 19:33

Ayo kita diskusi Smile

FisherCS wrote:
Siapa aja temenmu yang main game buatanmu? Berapa banyak? Apa ada yang bener-bener main game kamu selain kalangan developer sendiri?  bounce 

Ga ada.

And I don't blame them. Game aku memang jelek2, jadi belum lah pantas dimainkan sampai berjam2 lupa waktu.

Karena jelek ya belajar lah kita sampai kita bisa bikin game yang bagus. Tough but true.

FisherCS wrote:
Marketing di Indonesia itu agak susah. Targetnya siapa kalau milih ke lokal. Kira-kira apa yang membuat Indonesia seperti ini?  bounce

My advice: do not, I repeat, do not target Indonesian market only.

Target lah internasional, dengan bahasa inggris sebagai bahasa utama dan option untuk bahasa lain, Indonesia misalnya, atau lainnya deh. American taste, Europe taste, japanese, whatever. Maybe Indonesian taste, tapi tetep aja marketingnya keluar jangan kesini Smile

Kenapa? Mungkin bisa diubah pertanyaannya, menjadi berapa banyak orang Indonesia yang membeli game original dan tidak membajak. Aku rasa ga banyak ya Very Happy. Game aku sekarang semua original, semuanya murah, aku ga habis2 kampanye beli game (atau lainnya) secara ori, tapi tetap saja banyak sekali teman2 aku yang membajak.

Bukannya apa2, tapi jadinya apresiasi orang Indonesia terhadap karya tuh cenderung rendah. Kerja keras tuh kurang dihargai. Apa yang membuat Indonesia jadi gini? Yah, perlindungan hukum hak cipta yang lemah, tindakan berantas pembajakan setengah2, you name it. Ditambah mental konsumen game kita yang kebanyakan udah biasa main bajak sana sini. Banyak dan ga ada yang bisa kita ubah Very Happy

Jadi menurutku mungkin masalahnya ada dua. Satu kita memang masih harus belajar banyak, dan kedua pasar Indonesia kurang menghargai karya. Jadi jawabannya juga jelas, belajar yang banyak (thank Internet for that) dan yah, kalo bisa dijual keluar Very Happy

Tapi seriously, buat saja game yang baik ga usah mikirin marketing dulu. Kalau game kita bagus someone else will think of a marketing campain for it.
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Just My Opinion About ...

Post by meliaz99 on Mon 13 Jan 2014, 19:48

Setuju dengan om @Zebrakelabu.. Jempol1

Marketing jangan ke sini doang. Indonesia memang "jahat". Tidak terlalu menghargai karya, bahkan banyak orang pintar Indonesia yang akhirnya membela negara lain karena tidak dihargai disini. Crying Salah satunya B.J. Habibie.. Usulannya tidak diterima bahkan dianggap mustahil. Crying (Ehh, ane ngomong apa ya?)

Aku juga sekarang lagi ngebuat project ga cuma untuk pasar Indonesia doang, ane juga pengen masuk ke pasar luar. Semoga aja bisaa. (Masih belum mikirin marketing). Aku lebih salut sama negara luar yang lebih menghormati hasil-hasil karya kita (Indonesia). Bahkan orang luar lebih menghormati Gamelan daripada Indonesia Crying (ehhh, ini ane ngomong apa lagii??) xD

Udah deh, ane makin ga nyambung. Cuma kesel aja dengan Indonesia. xD

Tapi sekarang Indie Dev Indonesia sedang bangkit kok.. Seperti Digital Happiness, dan dev kecil lainnya. (Ane selalu liat perkembangan para dev lhooo..)

Lho, kok ane menyimpang dari topik ya? Hammer
avatar
meliaz99
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 318
Points : 386
Join date : 11.05.13
Age : 18
Lokasi : Batam, Kepri, Indonesia

Lihat profil user http://roychanmeliaz.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Just My Opinion About ...

Post by zebrakelabu on Mon 13 Jan 2014, 20:08

@meliaz

semoga sukses ya, jangan lupa share disini Smile

Digital Happiness... never heard of that.

Mungkin juga gini kali yah.. game itu harusnya itu fun, tanpa ada terbeban unsur apapun. Game2 lama seperti mario bros, zelda etc itu unsur fun nya tinggi banget. Ceritanya kalo dipikir juga diluar akal (tukang pipa makan jamur bisa nembak api) Jadi ga usah terbeban, misalnya, "wah gamenya ga boleh gini, ato harus begitu." Harus edukatif misalnya, atau harus nasionalis Very Happy menurutku ga usah dulu lah .. just make something fun first.
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Just My Opinion About ...

Post by FisherCS on Tue 14 Jan 2014, 00:27

Waduh yang nanggepi panjang-panjang. Sorry kalau misalnya double-post biar gak bingung bacanya xD Mulai dari bawah.

zebrakelabu wrote:Ayo kita diskusi Smile

FisherCS wrote:
Siapa aja temenmu yang main game buatanmu? Berapa banyak? Apa ada yang bener-bener main game kamu selain kalangan developer sendiri?  bounce 

Ga ada.

And I don't blame them. Game aku memang jelek2, jadi belum lah pantas dimainkan sampai berjam2 lupa waktu.

Karena jelek ya belajar lah kita sampai kita bisa bikin game yang bagus. Tough but true.

FisherCS wrote:
Marketing di Indonesia itu agak susah. Targetnya siapa kalau milih ke lokal. Kira-kira apa yang membuat Indonesia seperti ini?  bounce

My advice: do not, I repeat, do not target Indonesian market only.

Target lah internasional, dengan bahasa inggris sebagai bahasa utama dan option untuk bahasa lain, Indonesia misalnya, atau lainnya deh. American taste, Europe taste, japanese, whatever. Maybe Indonesian taste, tapi tetep aja marketingnya keluar jangan kesini Smile

Kenapa? Mungkin bisa diubah pertanyaannya, menjadi berapa banyak orang Indonesia yang membeli game original dan tidak membajak. Aku rasa ga banyak ya Very Happy. Game aku sekarang semua original, semuanya murah, aku ga habis2 kampanye beli game (atau lainnya) secara ori, tapi tetap saja banyak sekali teman2 aku yang membajak.

Bukannya apa2, tapi jadinya apresiasi orang Indonesia terhadap karya tuh cenderung rendah. Kerja keras tuh kurang dihargai. Apa yang membuat Indonesia jadi gini? Yah, perlindungan hukum hak cipta yang lemah, tindakan berantas pembajakan setengah2, you name it. Ditambah mental konsumen game kita yang kebanyakan udah biasa main bajak sana sini. Banyak dan ga ada yang bisa kita ubah Very Happy

Jadi menurutku mungkin masalahnya ada dua. Satu kita memang masih harus belajar banyak, dan kedua pasar Indonesia kurang menghargai karya. Jadi jawabannya juga jelas, belajar yang banyak (thank Internet for that) dan yah, kalo bisa dijual keluar Very Happy

Tapi seriously, buat saja game yang baik ga usah mikirin marketing dulu. Kalau game kita bagus someone else will think of a marketing campain for it.

Yah, gak hanya om sih sebenarnya ... Aku juga gak yakin kalau game Eternal Grace buatan Enthrean Guardian yang ternama gak banyak orang Indonesia memainkannya. Padahal ngebooming itu di forum-forum. Hanya segelintir orang yang memainkannya di Indonesia :|Mungkin ada yang main, tapi gak tahu apa itu buatan Indonesia atau bukan.
Soal Marketing maksudku kalau mau memasarkan game di Indonesia itu susah dan bukan berarti aku narget Indonesia sepenuhnya  lol! Yah mungkin aku salah forum ya kalau bahas soal marketing  Neutral Tapi ya seperti itulah. Memang benar adanya seperti yang om katakan. Di Indonesia mindsetnya minta 'Murah' atau 'Gratis' namun pengen yang 'High-Quality' :|Indie disini juga kurang berkembang menurutku sih. Aku lihat di forum forum luar ada award-awardnya segala untuk Indie. Begituankan bisa memacu kita ._.

meliaz99 wrote:Setuju dengan om @Zebrakelabu.. Jempol1

Marketing jangan ke sini doang. Indonesia memang "jahat". Tidak terlalu menghargai karya, bahkan banyak orang pintar Indonesia yang akhirnya membela negara lain karena tidak dihargai disini. Crying Salah satunya B.J. Habibie.. Usulannya tidak diterima bahkan dianggap mustahil. Crying (Ehh, ane ngomong apa ya?)

Aku juga sekarang lagi ngebuat project ga cuma untuk pasar Indonesia doang, ane juga pengen masuk ke pasar luar. Semoga aja bisaa. (Masih belum mikirin marketing). Aku lebih salut sama negara luar yang lebih menghormati hasil-hasil karya kita (Indonesia). Bahkan orang luar lebih menghormati Gamelan daripada Indonesia Crying (ehhh, ini ane ngomong apa lagii??) xD

Udah deh, ane makin ga nyambung. Cuma kesel aja dengan Indonesia. xD

Tapi sekarang Indie Dev Indonesia sedang bangkit kok.. Seperti Digital Happiness, dan dev kecil lainnya. (Ane selalu liat perkembangan para dev lhooo..)

Lho, kok ane menyimpang dari topik ya? Hammer

Aku bisa merasakan panasmu xD Ya itu salah satu contohnya, B.J. Habibie yang pernah ditolak. Bangsa ini baru mau nerima kalau udah diakui bangsa lain. Agak aneh lihatnya ._. Cuma kurang support aja disini ._.


Terakhir diubah oleh FisherCS tanggal Tue 14 Jan 2014, 12:30, total 1 kali diubah
avatar
FisherCS
Moderator
Moderator

100%
Jumlah posting : 411
Points : 479
Join date : 06.01.13
Age : 19
Lokasi : Malang

Lihat profil user http://designgame23.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Just My Opinion About ...

Post by meliaz99 on Tue 14 Jan 2014, 09:40

@zebrakelabu
Zebrakelabu wrote:semoga sukses ya, jangan lupa share disini Smile
Makasihh.. xD
Zebrakelabu wrote:Digital Happiness... never heard of that.
Digital Happiness, dev yang ngebuat game DreadOut. Game ini udah terkenal di dunia. Kampanye IndieGoGo mereka sukses dan mendapat sekitar $30.000 USD.

Zebrakelabu wrote:Mungkin juga gini kali yah.. game itu harusnya itu fun, tanpa ada terbeban unsur apapun. Game2 lama seperti mario bros, zelda etc itu unsur fun nya tinggi banget. Ceritanya kalo dipikir juga diluar akal (tukang pipa makan jamur bisa nembak api) Jadi ga usah terbeban, misalnya, "wah gamenya ga boleh gini, ato harus begitu." Harus edukatif misalnya, atau harus nasionalis Very Happy menurutku ga usah dulu lah .. just make something fun first.
Setujuuuu.. Kacau

@FisherCS
FisherCS wrote:Aku juga gak yakin kalau game Eternal Grace buatan Enthrean Guardian yang ternama gak banyak orang Indonesia memainkannya. Padahal ngebooming itu di forum-forum. Hanya segelintir orang yang memainkannya di Indonesia Neutral Mungkin ada yang main, tapi gak tahu apa itu buatan Indonesia atau bukan.
Ga pernah denger. Hammer
FisherCS wrote:Di Indonesia mindsetnya minta 'Murah' atau 'Gratis' namun pengen yang 'High-Quality'
Hahahaha, menyedihkan.
FisherCS wrote:Indie disini juga kurang berkembang menurutku sih. Aku lihat di forum forum luar ada award-awardnya segala untuk Indie. Begituankan bisa memacu kita ._.
Iya, betul.. Di luar tiap Indie selalu dipicu untuk membuat karya. Minimal rewardnya itu respect dan ilmu setelah membuat game. Kacau
FisherCS wrote:Aku bisa merasakan panasmu xD Ya itu salah satu contohnya, B.J. Habibie yang pernah ditolak. Bangsa ini baru mau nerima kalau udah diakui bangsa lain. Agak aneh lihatnya ._.
Hahaha, iya agak panas.. Udah ahh.. Ane udah banyak ngeliat anak bangsa yang ngebela negara lain seperti Singapore dan Malaysia karna disini sama sekali dicuekin oleh pemerintah. Crying
avatar
meliaz99
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 318
Points : 386
Join date : 11.05.13
Age : 18
Lokasi : Batam, Kepri, Indonesia

Lihat profil user http://roychanmeliaz.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Just My Opinion About ...

Post by Asuna on Tue 14 Jan 2014, 11:00

woah... panjang & seru pembicaraannya Kacau

Aku juga gak yakin kalau game Eternal Grace buatan Enthrean Guardian yang ternama gak banyak orang Indonesia memainkannya. Padahal ngebooming itu di forum-forum. Hanya segelintir orang yang memainkannya di Indonesia Neutral Mungkin ada yang main, tapi gak tahu apa itu buatan Indonesia atau bukan.
mengherankan, apakah gara2 mereka alergi sama "made in Indonesia" ?? Hammer

I know, game EG pada dasarnya dibuat dengan engine RPG maker XP dan pada project besarnya yg berlangsung sekitar 1 tahun lebih didukung oleh member2 forum "itu". pada akhirnya dikomersilkan dan menjadi populer di internet. namun mereka sempat berencana membuat game EG kedua tapi akhirnya cancel gara2 masalah pendanaan
selanjutnya game2 yg dirilis oleh studio EG yg ane tahu sih merupakan game2 casual android

Hahaha, iya agak panas.. Udah ahh.. Ane udah banyak ngeliat anak bangsa yang ngebela negara lain seperti Singapore dan Malaysia karna disini sama sekali dicuekin oleh pemerintah. Crying
Don't tell me kalo di masa depan makin banyak generasi bangsa kita yg hijrah ke London negara lain LOL Hammer

At last, I feel it's rather useless kalo kita terus sekedar mengkritik dan mengeluh pada keadaan bangsa kita. Just do something great yg dimulai dari perkara2 kecil, teladani tokoh2 yg sukses, tanamkan sikap2 rajin belajar, bekerja, jujur & bertanggung jawab, selalu mengandalkan Tuhan dalam hidup kita, and beside that kita harus melestarikan & menghargai kebudayaan dan produk nasional, bahkan mengangkatnya di depan bangsa lain Very Happy

ya sudahlah pembicaraanku cukup begini, semoga sukses! Smile
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Just My Opinion About ...

Post by zebrakelabu on Tue 14 Jan 2014, 12:16

Asuna wrote:
At last, I feel it's rather useless kalo kita terus sekedar mengkritik dan mengeluh pada keadaan bangsa kita. Just do something great yg dimulai dari perkara2 kecil, teladani tokoh2 yg sukses, tanamkan sikap2 rajin belajar, bekerja, jujur & bertanggung jawab, selalu mengandalkan Tuhan dalam hidup kita, and beside that kita harus melestarikan & menghargai kebudayaan dan produk nasional, bahkan mengangkatnya di depan bangsa lain Very Happy

ya sudahlah pembicaraanku cukup begini, semoga sukses! Smile

That's one nice summary over there Jempol1

Sebenarnya nih yah ... kalo menurutku nih.. kita ngga perlu lah terlalu mikirin apakah dev indie Indonesia tuh kurang berkembang ato gimana. Yah memang begitu... dan indie dimanapun itu selalu awalnya kecil. Seberapa kecil, yah 1-2 orang mungkin? Dan kualitas namanya indie selalu lah "dibawah" yang major label atau triple A title atau whatever. Karena memang budget nya aja udah beda. It is always like that.

Coba tuh kita browse gmc aja.. ngga semua kan bikinan game orang luar bagus. Yang crappy dan super crappy juga banyak Very Happy tapi yah itu fase yang harus mereka lalui. Ngga ada yang instan. Dari usaha kecil2 jelek, menjadi usaha kecil2 lumayan, terus agak baik, teruuuuuus dengan tekun dijalani. Kadang fail di tengah, jatuh, terus bangun lagi, lanjut. Tapi sesuatu yang ditekuni dengan serius, pasti nanti berbuah.


Nih sharing:



Itu video bagus sekali dari Jan Willem Nijman, yang punya separuh share Vlambeer. Vlambeer tuh indie game developer yang game dengan retro art style sekitar 1980an. Kalo diliat tuh videonya, mereka pake apa utk bikin game mereka? Besar kemungkinan tuh GM 7 Smile lengkap dengan fungsi sleep segala. Game mereka yang terbaru tuh namanya Ridiculous Fishing, dan dijadikan iPhone Game of the Year 2013
oleh Apple.

Jadi yah mereka pasti berkomitmen tinggi lah, dan pada akhirnya juga pasti berhasil.

Nih salah satu game mereka http://www.vlambeer.com/2011/06/27/luftrauser/


Terakhir diubah oleh zebrakelabu tanggal Tue 14 Jan 2014, 12:42, total 1 kali diubah
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Just My Opinion About ...

Post by FisherCS on Tue 14 Jan 2014, 12:23

Kevin Blaze Coolerz wrote:ak sendiri bukan gamer Pacman
gamer yg ak mksd disini yaitu "antusias bnget memainkan game, tiap hari kerja ny main game trus".

kalo temen non-dev sendiri ada sih yg main, tpi karna game yg kita buat itu indie game, maka mereka kurang trtarik. kalo sesama dev kan tau kalo bikin game itu gk mudah, jdi walau indie mereka akan menghargai Very Happy

Yang benar-benar antusias ya ... Jarang dan mungkin bakal susah ditemui :/ Di Sekolahku sebenarnya banyak yang antusias main game mobile, namun genrenya puzzle kalau gak yang quiz quiz gitu. I called them Casual Gamer xD

Asuna wrote:That awkward moment when yang tertarik memainkan gamenya cuma developer gamenya sendiri Pacman

untuk level indie seperti kita2 ini marketing (aka. komersialisasi) jangan dipikirin dulu, yang penting share gamenya di forum seperti yg biasa kita lakukan disini, biar member2 lain bisa mencobanya dan ngasih review & saran sebagai masukan untuk mengimprove gamenya, dan juga kita bisa langsung share di jejaring sosial maupun ke temen2 RL

satu hal yang mempengaruhi target & jumlahnya yaitu kemampuan mempublikasi dan seberapa bisanya meningkatkan popularitasnya (gk harus komersil), game yg populer aja gk sedikit yg free Very Happy

P.S: kalo hasil targetnya kebanyakan para gamer sejati berarti gamenya addictive dan cenderung merupakan video games atau game online ternama, sedangkan game2 casual termasuk yg mainstream seperti angry birds, PvZ, etc justru targetnya casual gamer (atau orang2 awam) Pacman

Pfft Awkward xD

Tapi sebenarnya saran dari yang non-developer itu bagus lho. Soalnya dimana-mana pasti produsen mendengar suara konsumennya. Sampai ada layanan Suara Konsumen segala xD

Asuna wrote:woah... panjang & seru pembicaraannya Kacau

Aku juga gak yakin kalau game Eternal Grace buatan Enthrean Guardian yang ternama gak banyak orang Indonesia memainkannya. Padahal ngebooming itu di forum-forum. Hanya segelintir orang yang memainkannya di Indonesia Neutral Mungkin ada yang main, tapi gak tahu apa itu buatan Indonesia atau bukan.
mengherankan, apakah gara2 mereka alergi sama "made in Indonesia" ?? Hammer

I know, game EG pada dasarnya dibuat dengan engine RPG maker XP dan pada project besarnya yg berlangsung sekitar 1 tahun lebih didukung oleh member2 forum "itu". pada akhirnya dikomersilkan dan menjadi populer di internet. namun mereka sempat berencana membuat game EG kedua tapi akhirnya cancel gara2 masalah pendanaan
selanjutnya game2 yg dirilis oleh studio EG yg ane tahu sih merupakan game2 casual android

Sebenarnya bukan alergi sih. Mereka cuma kurang membuka mata dengan Indonesia. Sebenarnya kelihatan miris, di grup grup kadang aku lihat post 'Kapan Indonesia buat game?' 'Kapan ada game FPSnya Indonesia?' blablabla dst. Sementara kita dibelakang dan tak dilihat sedang berusaha mengerjakan proyek game. Lucu aja lihatnya kalau ada post gitu Rolling Eyes

Iya terakhir mereka ke crowdfunding tapi gagal :|Kasihan. What? 'itu'? :v

Niatku post ini cuma memberitahu hal yang sebenarnya sedang terjadi di kita ._. dan mengeluh bukan mengkritik :hammer:Aku sadar sih, post yang seperti ini gak cocok untuk di post di forum belajar ini.

Semoga kedepannya Indonesia lebih menghargai bangsanya (dan juga semoga nanti mulai sedikit pembajakan di Indonesia) Very Happy
avatar
FisherCS
Moderator
Moderator

100%
Jumlah posting : 411
Points : 479
Join date : 06.01.13
Age : 19
Lokasi : Malang

Lihat profil user http://designgame23.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Just My Opinion About ...

Post by zebrakelabu on Tue 14 Jan 2014, 12:49

FisherCS wrote:
Sebenarnya bukan alergi sih. Mereka cuma kurang membuka mata dengan Indonesia. Sebenarnya kelihatan miris, di grup grup kadang aku lihat post 'Kapan Indonesia buat game?' 'Kapan ada game FPSnya Indonesia?' blablabla dst. Sementara kita dibelakang dan tak dilihat sedang berusaha mengerjakan proyek game. Lucu aja lihatnya kalau ada post gitu Rolling Eyes

Iya terakhir mereka ke crowdfunding tapi gagal :|Kasihan. What? 'itu'? :v

Niatku post ini cuma memberitahu hal yang sebenarnya sedang terjadi di kita ._. dan mengeluh bukan mengkritik :hammer:Aku sadar sih, post yang seperti ini gak cocok untuk di post di forum belajar ini.

Semoga kedepannya Indonesia lebih menghargai bangsanya (dan juga semoga nanti mulai sedikit pembajakan di Indonesia) Very Happy

Ga apa2 santai aja Very Happy

Makin banyak yang sadar ya makin baik kan. Jadi penghargaan juga bisa naik... pada saatnya Smile

Penghargaan dimulai dari kita lah, jangan harapin yang diluar berubah kalao kita sendiri tidak berubah (cjiiiaaah Very Happy ) yah sering2 posting disini, post WIP disini, entar kita komentari trus diupdate, dst. Sampai jadi game bagus, kita share (infonya maksudnya bukan game nya), sehingga banyak orang tau, dst. Itu juga penghargaan kan. Nanti pasti berbuah lah.
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Just My Opinion About ...

Post by Asuna on Tue 14 Jan 2014, 13:29

@zebrakelabu
absolutely right & thanks for info Jempol1

membanding2kan dengan kesuksesan & perkembangan orang lain hanya untuk kesombongan diri atau sebaliknya merasa minder dengan kehebatan orang lain, it's way too bad

tentu semuanya tentu diawali dari hal yang kecil, seperti halnya di RPG kita mulai dari level 1 dan terus nambah EXP, level up dan meningkatkan skill2nya, mulai dari kesenangan kita bermain banyak game dan terobsesi pada satu atau beberapa game (baik yg video game terkenal maupun game2 indie yg underrated sekalipun tapi tetep disukai), maupun juga dari film/anime yg kita tonton, yg menginspirasi kita utk mengembangkan game Very Happy

Sebenarnya bukan alergi sih. Mereka cuma kurang membuka mata dengan Indonesia. Sebenarnya kelihatan miris, di grup grup kadang aku lihat post 'Kapan Indonesia buat game?' 'Kapan ada game FPSnya Indonesia?' blablabla dst. Sementara kita dibelakang dan tak dilihat sedang berusaha mengerjakan proyek game. Lucu aja lihatnya kalau ada post gitu Rolling Eyes
Well, tapi pikiranku sih gitu kalo ada orang yg ngeliat ada game nampak bagus tapi begitu nyadar gamenya made in Indonesia langsung "matanya melek" dan berubah pikiran, padahal seharusnya makin bangga Ngakak

OOT: pada saat2 ini (entah tahun brp) Nasi goreng dinominasikan sebagai makanan terlezat no. 1 di dunia dan top 10-nya didominasi yg dari negara2 Asia, bangga gk tuh!? Jempol2

Iya terakhir mereka ke crowdfunding tapi gagal :|Kasihan. What? 'itu'? :v
well, yg seperti GamedevID lah Very Happy

Niatku post ini cuma memberitahu hal yang sebenarnya sedang terjadi di kita ._. dan mengeluh bukan mengkritik :hammer:Aku sadar sih, post yang seperti ini gak cocok untuk di post di forum belajar ini.
Bring it on, man! anyway kita punya trit lain yang lebih bagus seperti ini (meski kutipan dr orang lain sih), and I'm glad kalo lebih byk lagi trit2 tips, trik dan motivasi mengenai gamedev Very Happy
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Just My Opinion About ...

Post by meliaz99 on Tue 14 Jan 2014, 15:11

zebrakelabu wrote:
Nih sharing:



Itu video bagus sekali dari Jan Willem Nijman, yang punya separuh share Vlambeer. Vlambeer tuh indie game developer yang game dengan retro art style sekitar 1980an. Kalo diliat tuh videonya, mereka pake apa utk bikin game mereka? Besar kemungkinan tuh GM 7 Smile lengkap dengan fungsi sleep segala. Game mereka yang terbaru tuh namanya Ridiculous Fishing, dan dijadikan iPhone Game of the Year 2013
oleh Apple.

Jadi yah mereka pasti berkomitmen tinggi lah, dan pada akhirnya juga pasti berhasil.

Nih salah satu game mereka http://www.vlambeer.com/2011/06/27/luftrauser/

Videonya bagus banget! Awalnya aku ragu karna ngomongnya agak gugup gitu, tapi rupanya bener-bener membantu! xD.. Iya, itu pake GM karna di bagian sleep dia bilang "You need to add some pause, in GameMaker it called sleep or whatever". Pas aku nulis ini aku masih nonton di bagian sleep, nanti aku edit deh kalo udah selesai nonton! xD

EDIT: Presentasi yang bagus! The art of screenshake. Sebuah efek kecil yang sebenarnya tidak disadari rupanya bisa membuat game jauh lebih seru! (ex: camera thing, sleep, dll). Nice share! xD

HARUS DITONTON NIH!! Kacau
avatar
meliaz99
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 318
Points : 386
Join date : 11.05.13
Age : 18
Lokasi : Batam, Kepri, Indonesia

Lihat profil user http://roychanmeliaz.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Just My Opinion About ...

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik