www.gmindo.web.id/forum
Forum ini sudah tidak dipakai lagi. Silakan ke forum baru di www.gmindo.web.id/forum Very Happy

Terima kasih

Grafik/Gameplay?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Grafik/Gameplay?

Post by alpha_x on Sun 09 Feb 2014, 19:27

Pertama2, sori kalo salah tempat Very Happy , mungkin kawan2 disini pernah berpikir (bijak amat), mending gameplay bagus/grafik bagus :v , disini akan dibahas untuk buat game, kita mending beratin ke gameplay/grafik Very Happy . Mari kita ulas :

Gameplay :
Pro :
- mainnya enak
- bikin ketagihan
- kalo mau dijalanin gk perlu spek tinggi (gk kayak grafik)

Con :
- mikirin buat gameplay itu susah

Contoh game yang berhasil dari sisi gameplay : Flappy Bird, Mario Bros

Grafik :
Pro :
- GUI jadi bagus
- enak dilihat (pas orang pertama liat, yang dipikirin perlu spek tinggi buat main)

Con :
- butuh spek tinggi (gak semua orang punya)
- biasanya game yang grafiknya bagus mahal harganya
- karena butuh spek tinggi, orang yang main dikit

Contoh game yang berhasil dari sisi grafik : BF 3, BF 4, COD Ghost, RE 6, dll

Dari ulasan diatas bisa diambil kesimpulan (kayak guru aja) game yang bagus itu terdiri dari 50% grafik, 50% gameplay, seimbang, seperti ying dan yang (betul ya? sudahlah lupakan). sebagai penutup, wassalam . Nah, ini pendapat saya, kalau kawan2 berpendapat lain, silahkan komen di bawah Very Happy . Salam GM  Jempol2 

alpha_x
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 24
Points : 24
Join date : 09.02.14

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Grafik/Gameplay?

Post by Kevin Blaze Coolerz on Sun 09 Feb 2014, 22:11

yg prnah brpikir kyk gini? buanyak Kacau
termasuk disini jga udh prnah dibahas (kyk ny).
tpi nice share Very Happy bagus ny sih emg seimbang, kalo bisa gameplay & grafik sama2 bagus (tapi gk butuh spec tinggi Pacman )
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 22
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Grafik/Gameplay?

Post by Asuna on Sun 09 Feb 2014, 22:28

Don't forget the game concept/story Pacman
kalo terlalu banyak cliche-nya pemain juga bakal bosan & gk tertarik memainkan gamenya

untuk aspek gameplay juga dari segi non-fungsional yaitu performancenya (apakah game gk bikin lag dan memakan memory banyak)

graphics yg bagus juga gk selalu butuh spec tinggi, i.e. dari segi artwork, estetika GUI, dan juga efek2 stunning yang gk butuh spec tinggi Pacman

ketiga aspek tsb gk selalu saling tradeoff, kalo bisa why not all? Very Happy
dan juga masih ada faktor2 selain ketiga aspek tsb yang dapat menentukan kesuksesannya
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Grafik/Gameplay?

Post by Zihad Rizky Edwin Fikri on Mon 10 Feb 2014, 00:51

Kalo saya sih selalu lebih memilih game play bro hahahaha

kalo di luar game bisa di liat bahwa film spongebob lebih seru di banding film cinderela. Padahal film spongebob ga ada bayangannya, penggunaan gradient untuk menambah efek 3D juga ga banyak di pake, film spongebob tuh 2D, sedangkan film cinderela 3D. Tapi faktanya film spongebob lebih seru, banyak yg nonton, kalo di kasih screen shoot cuplikan episode sponge bob, pasti banyak yg tau itu eposode yg kaya gimana. Sedangkan film cinderela.. ya gitu deh ahhaha


nah dari situ bisa di simpulkan bahwa saya lebih memilih game play hahaha
avatar
Zihad Rizky Edwin Fikri
GM Beginner
GM Beginner

55%
Jumlah posting : 409
Points : 431
Join date : 12.05.13
Age : 19
Lokasi : jaktim

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Grafik/Gameplay?

Post by alpha_x on Mon 10 Feb 2014, 17:17

makasih gan udah komen Very Happy , makasih juga info + sarannya, dan pendapatnya juga :v , sori baru reply sekarang Very Happy

alpha_x
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 24
Points : 24
Join date : 09.02.14

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Grafik/Gameplay?

Post by zebrakelabu on Tue 11 Feb 2014, 20:53

ok nice share buat alpha_x

tapi nih saran aja dikit, kalau buat perbandingan antar game sebaiknya riset dulu, karena contoh2 game anda itu tidak cocok satu sama lain. contoh ya:

Flappy bird: game 2D baru banget 2013

Mario Bros: game legendaris Nintendo dari jaman 30 tahun lalu

BF series, COD, etc: game 3D Triple AAA production bertema militer era tahun 2000 an yang membanjiri pasar game sehingga sulit membedakan antara satu game dengan yang lain Very Happy

Misal nih anda membandingkan dari segi grafik... Mario Bros misalnya. Jangan salah ya, Mario Bros asli berjalan di atas Nintendo Entertainment System, pada thn 1984 (kalao ga salah). Nah, berapa kekuatan CPU NES pada saat itu dibandingkan dengan komputer yang running BF series saat ini? mungkin ga sampai 1/1000 nya. Komputer jaman jebot aja udah bisa menampilkan warna foto dengan baik, NES hanya mampu menampilkan 256 warna saja. Pernah lihat foto dengan 256 warna saja? Amburadul hasilnya. Tapi dengan segala keterbatasan itu Mario Bros mampu dijalankan dengan cepat, grafik cukup ok (ingat 30 tahun)  dan membutuhkan skill tinggi untuk memainkannya. Itu hanya bisa dicapai dengan coding yang sangat efisien (some say it is nearing genius). Jadi pada saat itu Mario Bros IS the best, baik dari sisi gameplay maupun grafik Smile

Silakan membaca disini untuk memahami how brilliant Mario Bros coding is Very Happy

yah sekedar input aja.
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Grafik/Gameplay?

Post by Asuna on Tue 11 Feb 2014, 22:23

mau nambah dikit gan Very Happy

IMO game Flappy bird belum bener2 sukses dan yup masih baru, ane lihat gameplaynya so simple & short but just addicting, kelihatan masih gampang dibikin with less effort, pengembangnya hanya seorang bernama Nguyen bukan perusahaan/studio pengembang berkualitas, but just what's wrong that gamenya bisa mendadak mainstream...

ane baca sebuah berita di koran, katanya Nguyen berencana menarik kembali Flappy bird dari peredaran di Play store dan sejenisnya, ia mengaku di balik popularitasnya hanyalah "doping" oleh sejenis bot promosi ke berbagai social media, and while penggemar Flappy bird yang addicted menanggapi rencana tsb dengan ancaman "bunuh diri" di twitter

ehm sekedar info sih Smile
sementara kita bandingkan dengan sebuah game lain yang sukses besar di zaman yang sama ini, yaitu Angry Birds, yang dikembangkan oleh perusahaan Rovio yang berkualitas...
fitur2nya sebagai casual game kaya as usual dan telah dikembangkan & dirilis dalam beberapa series, yeah I think Angry Birds is still better Very Happy

btw baca juga artikel2 berikut:
http://www.merdeka.com/teknologi/flappy-bird-ditarik-karena-pembuatnya-diancam-dibunuh.html
http://www.merdeka.com/teknologi/amazing-cupid-flappy-bird-buatan-developer-indonesia.html
http://www.merdeka.com/teknologi/awas-ada-flappy-bird-beracun-berkeliaran.html
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Grafik/Gameplay?

Post by alpha_x on Wed 12 Feb 2014, 20:10

ok gan, emang keseimbangan antar keduanya (grafik+gameplay) bisa menghasilkan game yang baik Very Happy . Dan, ok gan, lain kali kalo ane mau post, ane riset dulu deh Smile , biar hasilnya lebih mantep+gk acak2an deh, Very Happy , hahahaha. Dan makasih juga gan komen+kritikannya, untuk post ane selanjutnya, biar lebih baik lagi Jempol2

alpha_x
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 24
Points : 24
Join date : 09.02.14

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Grafik/Gameplay?

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik