www.gmindo.web.id/forum
Forum ini sudah tidak dipakai lagi. Silakan ke forum baru di www.gmindo.web.id/forum Very Happy

Terima kasih

Belajarlah dari Tutorial :)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Belajarlah dari Tutorial :)

Post by zebrakelabu on Sun 16 Mar 2014, 14:38

DISCUSSION MOVED TO NEW FORUM!
http://gmindo.web.id/forum/showthread.php?tid=83

Sekedar reminder aja, karena banyak member baru.

Bagi yang baru mulai belajar GM, saya ga berhenti2 menekankan supaya "belajarlah dari Tutorial" Smile.

Kalau bisa yang urut belajarnya, mulai dari konsep Drag and Drop, pengenalan user interface, pengenalan resource, sampai ke aktual membuat game nya baik menggunakan Drag and Drop maupun GML.

Urutannya membuat game adalah very simple game dulu (catch the clown dsb), kemudian scrolling shooter, maze, isometric, platformer, dan kemudian mungkin 3D

Untuk pengguna GM 8, anda bisa mendapatkan tutorial di link ini.. Harap perhatikan bahwa tutorial ini sudah tua sekali dan sudah lama ngga di update. Tutorial disini hanya cocok di GM 8 ke bawah saja, dan sulit untuk langsung dipakai di Studio karena banyak perintah yang sudah obsolete. Artinya anda harus melakukan perubahan disana sini untuk dapat menggunakannya di Studio.

Untuk pengguna Studio, silakan mencoba tutorial yang ada di dalam Studio. Anda dapat memilih di File-New Project - Tutorials. Mulai dari versi 1.2 tutorial dipisahkan dari main bundle Studio, sehingga anda dapat memilih dan mendownload tutorial yang diinginkan. Ada 4 kategori tutorial yaitu Beginner, Intermediate, Advanced, dan GM Basic. Saya sangat sarankan anda untuk memulai dari GM Basic dulu, karena GM Basic menuntun anda untuk pada akhirnya mendapatkan file project dengan fitur lengkap yang bisa anda gunakan untuk game2 anda selanjutnya. Tidak tanggung2, versi terakhir tutorial GM Basic (Polish) memberi game anda kemampuan untuk advanced gameplay dengan versi GML terbaru, monetization (via AdMob), Social Gaming (via Facebook dan Twitter), dan banyak lagi.

Setelah selesai GM Basic mungkin bisa diteruskan belajarnya ke Beginner, Intermediate, dan Advanced. Disitu akan banyak dikenalkan konsep dari mulai surface, scaling, particles, sampai ke tingkat lebih tinggi seperti shaders dan physics. Usahakan untuk menggunakan project yang sama dari GM Basic, sehingga kode game anda maupun resourcenya menjadi "reusable", dapat digunakan berulangkali, yang akan menghemat waktu pembuatan game anda.

Satu hal yang pasti adalah anda harus cukup menguasai bahasa Inggris, karena semua pengantarnya adalah berbahasa Inggris. Namun bila anda mengalami kesulitan, silakan bertanya disini dan kita akan bantu cari solusinya bersama2.

Ok deh segitu aja, happy gamedev Smile


Terakhir diubah oleh zebrakelabu tanggal Tue 06 May 2014, 20:16, total 1 kali diubah
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajarlah dari Tutorial :)

Post by meliaz99 on Sun 16 Mar 2014, 16:43

Nice. Dan ada banyak juga tutorial dari member di grup ini. Very Happy
Tapi.. 1 kelemahan para pemula (walaupun ga semua), yaitu ga ngerti bahasa Inggris. -_-
avatar
meliaz99
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 318
Points : 386
Join date : 11.05.13
Age : 18
Lokasi : Batam, Kepri, Indonesia

Lihat profil user http://roychanmeliaz.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajarlah dari Tutorial :)

Post by Asuna on Sun 16 Mar 2014, 17:01

Moved to Lounge

IMO subforum tadi itu hanya sebagai tempat materi aja, but not really sure to move this to Lounge (confirm to Kevin)... anyway nice saran Very Happy

btw kalo ga ngerti english kan bisa pake google translate Pacman
tapi ini udah jadi barang wajib untuk orang2 berpendidikan & berprofesi, setidaknya kalo ikut tes TOEFL bisa dapet 450 atau 500 lah (CMIIW)
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajarlah dari Tutorial :)

Post by mrtwo on Sun 16 Mar 2014, 18:00

simple inventory yang di post kevin blast di facebook, error file rar nya ,tolong reupload.
avatar
mrtwo
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 17
Points : 19
Join date : 05.10.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajarlah dari Tutorial :)

Post by Asuna on Sun 16 Mar 2014, 18:05

^
gak nyambung aka. OOT, please read the rules dude! kalo mau PM dia aja Bata
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajarlah dari Tutorial :)

Post by Kevin Blaze Coolerz on Sun 16 Mar 2014, 19:44

jujur ak sendiri blum nyoba smua tutorial yg di sediain GMS Razz cma yg ak tertarik doank yg ak coba Kacau
ak dulu waktu msih newbie jga download example sana sini Kacau sampe skrg udh ada segudang file *.gmk/*.gm81 di laptop ini

to mrtwo:
udah ak re-upload
silakan di download ulang, link msih sama
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajarlah dari Tutorial :)

Post by zaki8Q on Mon 17 Mar 2014, 19:00

nice gan Very Happy
cocok buat ane nih yg newbie Smile

zaki8Q
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 3
Points : 2
Join date : 17.03.14

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajarlah dari Tutorial :)

Post by agie92 on Thu 03 Apr 2014, 18:00

Untuk tutorial d youtube cukup banyak gan,aplg yg Game maker Studio lmayan lengkap bwt smua jenis game:platform, topdown shooter
btw nice inpo gan  Smile 

agie92
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 3
Points : 2
Join date : 03.04.14

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajarlah dari Tutorial :)

Post by zebrakelabu on Thu 03 Apr 2014, 19:25

iya maksudku kalau di tutorial itu sudah terjamin, karena yang mengeluarkannya juga dari yoyogames sendiri
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajarlah dari Tutorial :)

Post by Speeder002 on Fri 11 Apr 2014, 13:01

Yang masih sekolah jangan males belajar bahasa inggris, matematika, & fisika. Kalau mau terjun ke dunia game, bisa mengusai pelajaran itu sangat mendukung sekali untuk membuat game. Dulu nilai matematika & fisika saya jeblog Very Happy, jadi kesulitan nih buat kecerdasan buatan (AI) sama physic. tapi untung masih ketolong sama bahasa inggris yang rada lumayan, bisa belajar dari tutorial yang banyak berbahasa inggris Very Happy
avatar
Speeder002
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 4
Points : 3
Join date : 07.04.14
Lokasi : Bogor

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajarlah dari Tutorial :)

Post by zebrakelabu on Sun 13 Apr 2014, 09:40

Speeder002 wrote:Yang masih sekolah jangan males belajar bahasa inggris, matematika, & fisika. Kalau mau terjun ke dunia game, bisa mengusai pelajaran itu sangat mendukung sekali untuk membuat game. Dulu nilai matematika & fisika saya jeblog Very Happy, jadi kesulitan nih buat kecerdasan buatan (AI) sama physic. tapi untung masih ketolong sama bahasa inggris yang rada lumayan, bisa belajar dari tutorial yang banyak berbahasa inggris Very Happy

 Jempol2 

Saat bikin game, kita butuh semua pengetahuan yang sudah kita pelajari. Selain pelajaran yang jelas2 perlu seperti bahasa inggris, matematika, fisika dsb juga pengetahuan seperti musik dan suara juga sangat membantu. Artistic skill di bidang graphic juga jelas terpakai. Jadi banyak lah. Tapi bagusnya kita bisa develop sambil have fun Smile
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajarlah dari Tutorial :)

Post by akihisa on Thu 17 Apr 2014, 09:56

Wogh tutorialny..  bounce 
avatar
akihisa
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 4
Points : 1
Join date : 17.04.14
Age : 25
Lokasi : Sumbawa Besar

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajarlah dari Tutorial :)

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik