www.gmindo.web.id/forum
Forum ini sudah tidak dipakai lagi. Silakan ke forum baru di www.gmindo.web.id/forum Very Happy

Terima kasih

[Beginner][Materi] Ini Files

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

[Beginner][Materi] Ini Files

Post by Kevin Blaze Coolerz on Tue 19 Mar 2013, 17:48

Ini files adalah sekumpulan file kecil dimana data biasa disave. Extension dari ini files adalah *.ini. Ini files lebih sering dijadikan sebagai Save-Load system dan database.

Cara kerja function ini files:
Pertama, kita harus menyimpan data yang mau kita load suatu saat nanti terlebih dahulu. Caranya menggunakan kode ini_open(filename) sebagai awalan. Contoh: ini_open("Dataku.ini")

Lalu untuk menyimpan data, ada 2 type, yaitu:

1. ini_write_string(section, key, value)
2. ini_write_real(section, key, value)

Perbedaannya hanya pada string dan real. String merupakan nilai dalam bentuk tulisan / string. Contoh: ini_write_string(section, key, "Ini tulisan atau string")
Dan real merupakan nilai dalam bentuk angka.
Contoh: ini_write_real(section, key, 1234567890)
Terlihat jelas kan bedanya? Very Happy

Lalu, apa itu section dan key?
Section merupakan penggolongan data yang kita simpan.
Contoh:
Code:
ini_write_string('Golongan Hewan', "key1", "Kucing")
ini_write_string('Golongan Hewan', "key2", "Tikus")
ini_write_string('Golongan Hewan', "key3", "Kuda")
ini_write_string('Golongan Tumbuhan', "key4", "Jeruk")
ini_write_string('Golongan Tumbuhan', "key5", "Apel")
ini_write_string('Golongan Tumbuhan', "key6", "Nanas")

Hasilnya akan seperti ini bila di save dalam .ini file:
[Golongan hewan]
key1=Kucing
key2=Tikus
key3=Kuda

[Golongan Tumbuhan]
key4=Jeruk
key5=Apel
key6=Nanas

Dan saya rasa Key tidak perlu dijelaskan lagi, sebab sudah saya diterapkan diatas cara menggunakan key. Untuk definisinya silakan buat sendiri Very Happy
Tapi perlu diingat, dalam 1 section tidak ada nama key yang sama Smile

Lalu, jika sudah disave datanya, yang harus kita lakukan ialah menutup function .ini, dengan cara menggunakan ini_close()
Itulah bagian-bagian dari ini_files, yaitu: open > write > close.

Kemudian bagaimana cara load datanya?
Ganti saja ini_write_ menjadi ini_read_. Function ini_read_ agak berbeda, tapi cuma sedikit kok Smile
ini_read_real(section, key, default)
ini_read_string(section, key, default)

Default merupakan nilai normalnya. Maksudnya gini, jika nilai pada key yang mau dibaca tidak ada pada database ini files, maka nilai yang dibaca adalah nilai pada default. Contoh: (lanjutan dari script diatas) ini_read_string('Golongan Hewan', 'key100', 'Beruang')
Tadi saya cuma menulis sampai key6, tapi yang diminta adalah key100. Jadi apa yang mau dibaca? Gak ada kan? Ya nilai yang dibaca adalah nilai default tadi, yaitu "Beruang".

Tapi kalau function nya cuma begitu ya gak work, jadi gimana dong? Cekidoot !
Yang harus kita lakukan adalah meng-ikutsertakan variable yang mau dikasih nilai.
Contoh: nama_hewan = ini_read_string('Golongan Hewan', 'key100', 'Beruang')

Jadi nama hewan adalah beruang (jika nilai default yang dibaca). Tapi kalo nilai default nya beda dengan nilai yang ada di database gimana? Ya yang dibaca adalah nilai yang ada di database (jika nilai di database exist atau ada Smile )

Exist? Apaan sih itu? Itu lho yang kartu telepon dengan iklan paling kocak Hammer
Exist itu berarti ada / data yang diminta itu ada pada database.
Terus, gimana cara pake nya?
Ada 2 function untuk mengecek apakah data tsb ada pada database atau tidak.

1. ini_section_exists(section_yg_dimaksud): untuk cek apakah section/golongan yang dimaksud ada pada database.
2. ini_key_exists(key_yg_dimaksud): bla bla bla key yang dimaksud bla bla bla

Contoh penggunaannya nih Very Happy
Code:
ini_open('Dataku.ini')
if ini_section_exists('Golongan Hewan')
{
if ini_key_exists('key100')
{
nama_hewan=ini_read_string('Golongan Hewan', 'key100', 'Beruang')
}
else show_message('key100 tidak ada pada database')
}
else show_message('Golongan hewan tidak ada pada database')
ini_close()

Lalu tinggal 2 function terakhir, yaitu:
1. ini_section_delete(section_yg_dimaksud)
2. ini_key_delete(section, key_yg_dimaksud)

Section pada ini_key_delete berarti section yang mana key tsb berada. Misal, key yang mau dihapus berada pada section "Golongan Tumbuhan", berarti kamu harus isi "Golongan Tumbuhan" pada section nya.

Cara pake nya sih sama aja dengan key_exists, tapi yang ini untuk menghapus lho, jangan salah Razz

Ok, baiklah, sekarang saya akan memberi materi soal yang bisa kamu kerjakan untuk menambah wawasan Very Happy

Materi 1:

Tingkat kesulitan = 10%

Buatlah system save database menggunakan .ini files ketika menekan tombol spasi.
Nama ini files = "Data hewan dan buah.ini"

Data pada ini files:
-Buatlah 2 buah section, dengan nama "Gol. Hewan", dan "Gol. Buah"
-Buatlah 5 buah key untuk hewan, dan 5 buah key untuk buah (nama key & value nya bebas).
-Key untuk hewan dibuat di section "Gol. Hewan", begitu juga dengan buah, buat di section "Gol. Buah"
Materi 2:

Tingkat kesulitan = 15%

Buatlah seperti Materi 1, lalu pada saat menekan tombol Z, maka salah satu key pada Gol. Hewan di hapus.
Dan pada saat menekan tombol X, maka salah satu key pada Gol. Buah dihapus

Note: key yang dihapus itu bebas mau yang mana.
Materi 3:
TK (tingkat kesulitan) = 45%

Dari materi 1, jika tekan tombol A, maka cek apakah "key10" pada Gol. Hewan ada dalam database. Lalu jika tidak ada maka:
- Tampilkan pesan / show_message bahwa key10 tidak ada dalam database
- Tambah key10 dalam Gol. Hewan dengan nama hewan "Badak" (nama key tetap "key10")

Tapi jika key10 ada dalam database, maka:
- Tampilkan pesan / show_message bahwa key10 ada dalam database
- Tambah key11 dalam Gol. Buah dengan nama buah "kiwi"
- Hapus key pertama dalam Gol. Buah

Hint:
1. Gunakan "key10" untuk nama key nya, jangan diubah
2. Untuk menghapus key pertama, gunakan function ini_key_exist utk cek apakah key pertama sudah dihapus atau belum. Jika sudah, maka key yang ke2 yg di hapus (ketika tekan tombol A lagi), dst
Materi 4:

Cara pengumpulan materi:
Upload dengan nama file "IniFile - Materi X (by NamaKamu).gmk" ke dropbox atau file hosting lain, lalu koment disini atau kirim via PM.
X = nomor materi yang dikerjakan


Terakhir diubah oleh Kevin Blaze Coolerz tanggal Fri 22 Mar 2013, 15:45, total 13 kali diubah
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by Kevin Blaze Coolerz on Tue 19 Mar 2013, 17:49

Reserved for update....
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by zebrakelabu on Wed 20 Mar 2013, 14:12


weh nice share

tapi apa ngga intermediate aja nih? karena kalo ngomong ini file (ato ngomong file apapun) itu harus kita bicarakan sedikit tentang aktual operasi file nya. tersimpan dimana misalnya secara file? kalo bikinnya pake gm studio, tiap platform beda. konsepnya sama yaitu "sandboxing" yang juga masi perlu dijelaskan lagi... agak banyak

tambahan, untuk mengikutkan ini file dalam project maka bisa pakai perintah include di resource tree. tolong cek (lagi ga ada GM)

yah untuk beginner ya berarti for windows aja Very Happy ) ngga usah banyak dipikirin.
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by Kevin Blaze Coolerz on Wed 20 Mar 2013, 16:14

thx om Very Happy mohon baca rules ny om, biar tau aja kalo yg boleh koment disini hrus ad alasan khusus (om msih ksih saran, jdi nevermind lh)

iya ini lbih dikhusus kan utk beginner, tpi bkan berarti yg sdh di atas beginner gk boleh belajar, tetep ada kok materi yg sulit, yg mngkin cma intermediate yg bsa lakuin nya (akan dibuat suatu saat)

ini file sih mnurut ku gk usah di ikutsertakan (dlm Included File mngkin), cz ini file bsa di buat scara instant dgn smua nilai default nya Very Happy
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by zebrakelabu on Wed 20 Mar 2013, 17:46

oi ternyata sudah mulai pembelajaran, sori deh Very Happy kirain ini masi di tutorial

hmmm berarti kalo mo komen langsung pm aja ya
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by Kevin Blaze Coolerz on Thu 21 Mar 2013, 12:30

zebrakelabu wrote:oi ternyata sudah mulai pembelajaran, sori deh Very Happy kirain ini masi di tutorial

hmmm berarti kalo mo komen langsung pm aja ya

komen cma utk bertanya ssuatu yg kurang jelas, ksih saran / tanggapan (mngkin ada yg salah di penjelasan ny), dan jika mau mngumpul materi Very Happy
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by Kevin Blaze Coolerz on Fri 22 Mar 2013, 15:34

Materi 4

TK (tingkat kesulitan) = 80%

Membuat remote login sederhana...
1. Buat lah 2 buah global variable, dengan nama global.name = "", dan global.pass = ""
2. di event Tekan Spasi, taruh kode di bawah ini:

Code:
name = get_string('Enter your new name','')
if name != ""
{
    global.name = name
    pass = get_string('Enter your new password','')
    if pass != ""
    {
    global.pass = pass
    //Isi script mu disini (baca point 3) *script*
    show_message('Your account has created')
    } else game_restart()
} else game_restart()

3. Pada bagian *script*, isi script untuk save global.name dan global.pass ke database (Ini file)

4. Ketika tekan tombol Z, isi script untuk cek apakah nama & pass yg baru di enter user sama dgn yg ada di database. Jika sama, show_message("Login successful"), tapi kalo gk sama maka show_message('Username or pass is invalid')

Hint:
Untuk point 3 atau *script*, untuk bisa men-save lebih dari 1 akun, maka perlu dibuat cara yg berbeda, yaitu dengan menggunakan global.name sebagai key nya
Untuk point 4, gunakan function ini_read_ , lalu cocokan dgn string yang baru di enter oleh user dgn yg ada di database. Jika cocok, kembali cocokan pass yg di enter user dgn pass yg ada dalam database.
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by Pinneaple Studios on Tue 16 Apr 2013, 17:56

minta cek boleh g' om?
Ini Save-Load System
avatar
Pinneaple Studios
GM Intermediate
GM Intermediate

100%
Jumlah posting : 839
Points : 980
Join date : 06.01.13
Age : 15
Lokasi : Depok :D

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by Kevin Blaze Coolerz on Wed 17 Apr 2013, 11:44

@PS
udah di cek, tpi blum di download Razz
ntar deh ak download ny Very Happy
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by Pinneaple Studios on Sat 20 Apr 2013, 12:16

saya msih bingung om bedanya _ _real
sama
_ _string
avatar
Pinneaple Studios
GM Intermediate
GM Intermediate

100%
Jumlah posting : 839
Points : 980
Join date : 06.01.13
Age : 15
Lokasi : Depok :D

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by Kevin Blaze Coolerz on Sat 20 Apr 2013, 12:18

Pinneaple Studios wrote:saya msih bingung om bedanya _ _real
sama
_ _string

real itu angka
string itu tulisan

contoh:
real >>> a = 99999
string >>> a = "tulisan"

Very Happy
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by Pinneaple Studios on Sat 20 Apr 2013, 12:19

duh! pantesan nulis "Blaabla" pakenya _real
ngerror
avatar
Pinneaple Studios
GM Intermediate
GM Intermediate

100%
Jumlah posting : 839
Points : 980
Join date : 06.01.13
Age : 15
Lokasi : Depok :D

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by Kevin Blaze Coolerz on Sat 20 Apr 2013, 12:22

Pinneaple Studios wrote:duh! pantesan nulis "Blaabla" pakenya _real
ngerror

Very Happy
kalo udah prnah salah pasti gk akan salah lgi Smile
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by Pinneaple Studios on Mon 22 Apr 2013, 17:12

Thanks a lot Mas Kevin Very Happy
gara-gara ini jadi maju, dan bisa menyatukan ilmunya yg diberi mas kevin buat tutorial
avatar
Pinneaple Studios
GM Intermediate
GM Intermediate

100%
Jumlah posting : 839
Points : 980
Join date : 06.01.13
Age : 15
Lokasi : Depok :D

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by Kevin Blaze Coolerz on Mon 22 Apr 2013, 20:05

Pinneaple Studios wrote:Thanks a lot Mas Kevin Very Happy
gara-gara ini jadi maju, dan bisa menyatukan ilmunya yg diberi mas kevin buat tutorial

ok, sma Smile
jgn lupa yg materi 4 / remote login juga di kerjakan Very Happy
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by Pinneaple Studios on Wed 24 Apr 2013, 14:41

@KBC=seep mas lagi dibikin
avatar
Pinneaple Studios
GM Intermediate
GM Intermediate

100%
Jumlah posting : 839
Points : 980
Join date : 06.01.13
Age : 15
Lokasi : Depok :D

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by greckminas on Mon 10 Jun 2013, 08:04

Download Link

coba test punya saya apakah benar??
Materi 1&2 No Hope
avatar
greckminas
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 353
Points : 382
Join date : 09.06.13
Age : 15
Lokasi : Bandung

Lihat profil user http://ranggayy.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by Asuna on Mon 10 Jun 2013, 09:05

^
materinya tentang Ini Files bkn? kalo bukan jangan post disini
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by Kevin Blaze Coolerz on Mon 10 Jun 2013, 09:27

greckminas wrote:Download Link

coba test punya saya apakah benar??
Materi 1&2 No Hope
ok, ak cek Very Happy

-----EDIT------
Sudah ak cek, & saya nyatakan anda telah lulus tes materi 1 dan 2 Very Happy

btw knp gk ksih .gmk ny aja? kalo takut di contek ya kirim via PM aja, biar gk gede aku download ny Smile

Asuna wrote:^
materinya tentang Ini Files bkn? kalo bukan jangan post disini
kyk ny sih iya Very Happy


avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by Asuna on Mon 10 Jun 2013, 10:37

err... sorry kirain ngeshare materi baru, nama filenya gitu sih Hammer
btw udah aku coba juga Very Happy

Ngacir
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by Kevin Blaze Coolerz on Mon 10 Jun 2013, 11:03

@Asuna:
hehehe, gpp Very Happy
seep Smile

avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by greckminas on Mon 10 Jun 2013, 12:18

ni GMK nya boleh ko di contek juga klo salah maklum masih pemula

GMK nya No Hope
avatar
greckminas
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 353
Points : 382
Join date : 09.06.13
Age : 15
Lokasi : Bandung

Lihat profil user http://ranggayy.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by Kevin Blaze Coolerz on Mon 10 Jun 2013, 12:48

@grecminas:
udah di download file .exe ny Very Happy
utk selanjut ny di share .gmk ny aja Smile

avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by greckminas on Mon 10 Jun 2013, 13:35

udah di coba blum gmk nya?? Bingung
avatar
greckminas
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 353
Points : 382
Join date : 09.06.13
Age : 15
Lokasi : Bandung

Lihat profil user http://ranggayy.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by Kevin Blaze Coolerz on Mon 10 Jun 2013, 13:49

blum sih Very Happy
yg penting hasil ny Very Happy

avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Beginner][Materi] Ini Files

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik