www.gmindo.web.id/forum
Forum ini sudah tidak dipakai lagi. Silakan ke forum baru di www.gmindo.web.id/forum Very Happy

Terima kasih

Game macanan

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Game macanan

Post by HaNIFU on Wed 01 May 2013, 07:09

Judul: Macanan
Platform: PC
Genre: Board
Deskripsi:
Pagi-pagi udah nenteng leptop ke tengah sawah (lagi nyari sinyal yang bagus). Eh waktu duduk" di gardhu ada gambar seperti ini


Tau permainan ini gak???
Ini adalah permainan macanan (waktu kecil sering main sih). Sekarang permainan tradisional ini sudah punah. Akhirnya saya putuskan untuk membuatnya jadi game...
Aturan: Ada dua pemain. Satu jadi macan dan satu lagi jadi wong (orang).

  • Jika kamu jadi macan: Kamu harus makan habis semua wong. Aturan makan harus ganjil (1-3-5-7). Cara makan harus melompati wong (seperti halma).
  • Jika kamu jadi wong: Kamu harus mengepung macan agar tidak bisa bergerak sekaligus menghindari agar macan tidak memakanmu. Jumlah seluruh wong 21 buah. Oh ya jika wong kurang dari empat di aggap kalah (tidak mungkin mengepung macan hanya dengan tiga wong).
Kalau gak ada yang minat mau main game ini ya.... . Gak pa" hanya untuk melestarikan permainan tradisional....

Download:
Demo
Spoiler:

Only support 2P
link: Download
Screenshoot:
Spoiler:






Terakhir diubah oleh HaNIFU tanggal Fri 03 May 2013, 12:10, total 1 kali diubah
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Game macanan

Post by Asuna on Wed 01 May 2013, 09:04

well, jadi keinget masa kanak2 saat suka main board games jadul seperti ludo, halma, mancala, etc Very Happy
tapi semuanya berubah saat negara api menyerang Pacman di jaman sekarang ini board games seperti itu udah mulai terlupakan, cenderung lebih seneng sama video games, sama juga TCG seperti Yugi-oh & Cardfight vanguard Hammer

Spoiler:
btw..
maneh teh wong jowo, nya?
(sorry I can't speak Javanese Hammer)
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Game macanan

Post by Kevin Blaze Coolerz on Wed 01 May 2013, 10:01

di daerah ku gk ad prmainan kyk gini Hammer

btw kata "wong" juga di pake di Palembang, ingat "Wong Kito Galo" Very Happy
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 22
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Game macanan

Post by HaNIFU on Wed 01 May 2013, 10:49

Asuna wrote:well, jadi keinget masa kanak2 saat suka main board games jadul seperti ludo, halma, mancala, etc
tapi semuanya berubah saat negara api menyerang di jaman sekarang ini board games seperti itu udah mulai terlupakan, cenderung lebih seneng sama video games, sama juga TCG seperti Yugi-oh & Cardfight vanguard

Spoiler:
btw..
maneh teh wong jowo, nya?
(sorry I can't speak Javanese )

Wong jowo asli...
Maneh teh = bhs. Sunda.
btw karena udah lama aku jadi lupa sedikit cara mainnya. Tapi setelah lama googling sana-sini akhirnya aku menemukan avatar yang baru nemu juga nih sumbernya.
Versi permainan ini banyak enaknya pakai yang mana ya???

Kevin Blaze Coolerz wrote:di daerah ku gk ad prmainan kyk gini

btw kata "wong" juga di pake di Palembang, ingat "Wong Kito Galo"
"Wong" artinya orang?? samakah.....
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Game macanan

Post by Kevin Blaze Coolerz on Wed 01 May 2013, 11:18

iya, arti nya orang Very Happy
sejarah bahasa palembang kan dari kerajaan Hindu-Buddha dulu. nih ak ceritain sdikit

raja di kerajaan lain (lupa nama ny, ada di Jawa, kyk nya kediri) menjadikan putri kerajaan Sriwijaya sbg selir, & lahir lh anak dri selir tsb, sebut saja A (aku lupa lagi nama ny Razz ). namun setelah dewasa, saudara nya (beda ibu tpi sama bapak) bentrok dgn si A. akhir ny kerajaan kediri pecah jdi 2. & trjadi perang antar kerjaan tadi, trus si A memutuskan utk pulang ke kampung halaman ibu nya, Palembang.
karena raja Sriwijaya yg saat itu udah tua & gk punya keturunan, maka si A di angkat jdi raja, krna ibu ny dari Palembang. krna si A lahir & hidup di jawa, maka logat ny itu berbahasa Jawa, maka dri itu bahasa palembang ada sdikit bercampur dgn bahasa jawa Very Happy

sori, sdikit OOT Razz

utk versi ny ya terserah sih, atau di bikin semua aja Razz ntar player tinggal pilih mau main yg versi mana Hammer
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 22
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Game macanan

Post by HaNIFU on Wed 01 May 2013, 12:27

@Kevin
gak pa"
malah dapat ilmu sejarah nih....
maklum dulu nilai saya jelek untuk sejarah...

kayaknya mau ku buat yang versi 21 wong dulu. seingatku dulu versi itu yang dulu aku mainkan....
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Game macanan

Post by Kevin Blaze Coolerz on Wed 01 May 2013, 13:04

hehehe, sejarah ku gk jelek" amat pas kelas X dan XI, tpi kelas XII jdi ancur Hammer cz sejarah ny tentang presiden" gitu, males bnget Kacau

ooh, ok lh, seep Very Happy
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 22
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Game macanan

Post by zebrakelabu on Wed 01 May 2013, 15:22



mendukung banget kalo ada project game tradisional macam ini Very Happy board games sekarang survive di tablet
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Game macanan

Post by Pinneaple Studios on Wed 01 May 2013, 16:26

Maneh urang sunda, sarua atuh jeung abdi Razz
On Topic=
Hebat.... Cepet Taruh Gamenya Biar Bisa Santaf
avatar
Pinneaple Studios
GM Intermediate
GM Intermediate

100%
Jumlah posting : 839
Points : 980
Join date : 06.01.13
Age : 15
Lokasi : Depok :D

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Game macanan

Post by HaNIFU on Wed 01 May 2013, 21:07

^
Sabar karena object movement-nya banyak dan beda" mungkin agak lama dikit...
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Game macanan

Post by Asuna on Wed 01 May 2013, 21:12

owh ternyata masih WIP, ok ditunggu ya Very Happy
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Game macanan

Post by ghoraghori on Fri 03 May 2013, 06:04

nice
salah satu cara melestarikan permainan jadul Jempol1
avatar
ghoraghori
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 145
Points : 207
Join date : 20.03.13
Lokasi : Sidoarjo

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Game macanan

Post by HaNIFU on Fri 03 May 2013, 12:22

Udah ku upload link demo-nya...

Catatan:
Meski pertama-tama di suguhin menu, mau VS player atau VS komputer hasilnya sama saja yaitu VS player. Soalnya belum bisa bikin gerakan komputernya... masih berfikir
Spoiler:





Rencananya game ini mau ku buat pakai bhs. Inggris. Check jga ya bhs. nya (terutama di help menu) englishku payah....
thank...
Moga cepet kelar....
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Game macanan

Post by Asuna on Fri 03 May 2013, 12:53

PvP udah cukup Very Happy
bikin AInya ga begitu mudah lho, aku sempet bikin game checkers yang pake AI buat tugas, tapi AInya pake prinsip greedy dan gerakannya masih naive juga Hammer
kalo mau bagus, anda harus tau strategi2 dan bisa menuangkan sepenuhnya ke dalam AI, yang lebih susahnya lagi AI buat catur, seperti Deep Blue yang bisa sempet ngalahin grand master Kasparov
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Game macanan

Post by Pinneaple Studios on Fri 03 May 2013, 12:54

Demo dah rilis awesome
Added to Download List
avatar
Pinneaple Studios
GM Intermediate
GM Intermediate

100%
Jumlah posting : 839
Points : 980
Join date : 06.01.13
Age : 15
Lokasi : Depok :D

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Game macanan

Post by HaNIFU on Fri 03 May 2013, 13:31

Asuna wrote:PvP udah cukup
bikin AInya ga begitu mudah lho, aku sempet bikin game checkers yang pake AI buat tugas, tapi AInya pake prinsip greedy dan gerakannya masih naive juga
kalo mau bagus, anda harus tau strategi2 dan bisa menuangkan sepenuhnya ke dalam AI, yang lebih susahnya lagi AI buat catur, seperti Deep Blue yang bisa sempet ngalahin grand master Kasparov

Nah itu dia masalahnya, AI game ini sama aja dengan catur.... Sempet bikin sih cuma kelibetan sendiri dengan script"nya. Tadi nyoba bikin, setiap object berada di posisi tertentu aku jadikan event (trigger event). Sampai totalnya mungkin lebih dari 50 buah trigger. Tapi aku menyerah sepertinya gak ada habisnya (keadaan tak terduga selalu muncul) cara ini kurang efisien. Kemudian aku coba pakai random movement (untuk gerakan macannya) sepertinya ini bisa dijadikan untuk yang easy mode... belum lagi gerakan untuk "wong" nya.... ...
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Game macanan

Post by Asuna on Fri 03 May 2013, 14:57

tentu saja karena secara kombinatorik terdapat lebih dari jutaan keadaan/state atau kemungkinan langkah2 yang dapat ditempuh dari keadaan awal

maka perlu diformulasikan permasalahannya dan ditentukan algoritmanya untuk memilih langkah yang baik, seperti prinsip algoritma greedy/mini-max (mengambil langkah yang terlihat paling menguntungkan, tapi tidak menelusuri kemungkinan langkah2 kedepan), algoritma searching (DFS, BFS, A*), dan algoritma optimasi yang dibantu dengan heuristic dari strategi permainan

tentang ini bisa anda pelajari di artikel/ebook tentang Game Theory atau Artificial Intelligence bagian Problem Solving Agent.
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Game macanan

Post by HaNIFU on Fri 03 May 2013, 15:06

@Asuna
thank aku cari dulu ebook-nya,,,
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Game macanan

Post by aniesalfian on Tue 24 Sep 2013, 07:35

Tnkyu Bro... andai tidak ada forum ini mngkin permainan itu udah punan,,,

aniesalfian
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 1
Points : 1
Join date : 24.09.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Game macanan

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik