www.gmindo.web.id/forum
Forum ini sudah tidak dipakai lagi. Silakan ke forum baru di www.gmindo.web.id/forum Very Happy

Terima kasih

Security Threats

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Security Threats

Post by Kevin Blaze Coolerz on Mon 13 May 2013, 20:27

Malware
Perangkat lunak yang diciptakan untuk menyusup atau merusak sistem komputer atau jejaring komputer tanpa izin pemilik. Istilah ini adalah istilah umum yang dipakai oleh pakar komputer untuk mengartikan berbagai macam perangkat lunak atau kode perangkat lunak yang mengganggu atau mengusik. Istilah 'virus computer' kadang-kadang dipakai sebagai frasa pemikat untuk mencakup semua jenis perangkat perusak, termasuk virus murni.

Adware
Adware (software iklan) adalah aplikasi perangkat lunak yang secara otomatis memutar, menampilkan, atau download materi iklan ke komputer pengguna tanpa pengguna mengetahui hal itu. Fitur khas pop-up windows atau banner, home pade, dll. Beberapa adware memasukkan program dengan izin pengguna, karena untuk menggunakan program ini, Anda harus menerima kehadiran materi iklan tersebut.
contoh: win32/adware.registrycleanfix2008, win32/adware.mycentria, win32/adware.threatnuker

Backdoor
Backdoor adalah aplikasi client-server yang memungkinkan akses remote ke komputer. Perbedaan dari aplikasi yang sah dengan fungsi yang sama adalah bahwa instalasi backdoor dilakukan tanpa sepengetahuan pengguna.

Boot sector
Boot sector virus menyerang sektor boot dari sebuah hard disk untuk memastikan bahwa mereka berjalan setiap kali komputer dijalankan. merupakan kelompok yang relatif lebih tua dari virus.

Dialer
Dialer adalah program yang dirancang untuk mengarahkan sambungan telepon pengguna ke Internet untuk beberapa nomor premium. Penipuan dialer yang sering digunakan untuk mengarahkan pengguna tanpa menyadarinya.

HLL virus
HLL (Bahasa Tingkat Tinggi) adalah virus yang dibuat dalam bahasa pemrograman tingkat tinggi seperti Pascal, C, C + +, Delphi, Basic atau Visual Basic. Virus umum yang dibuat dalam assembler, namun virus HLL yang lebih besar dan untuk menganalisis mereka sangat rumit.

HOAX
Hoax (rumor) - Banyak hoax dikirim melalui email, forum, bbm, sms. Kebohongan yang paling umum dengan mengatasnamakan perusahaan. Mereka sering menginformasikan tentang konsekuensi bencana, misalnya menghancurkan virus baru. Semua hoax memiliki kesamaan yaitu menyuruh orang lain untuk menyebarkannya segera ke pengguna lain. Ini adalah bagaimana hoax tersebar.
contoh: bahaya makan udang dan vitamin c, trik pin ATM terbalik saat dirampok, penggunaan optical mouse dapat menimbulkan kanker

Macroviruses
virus makro adalah virus yang ditulis dalam bahasa makro: artinya, bahasa yang dibangun ke dalam aplikasi perangkat lunak seperti pengolah kata. Karena beberapa aplikasi terutama Microsoft Office memungkinkan program makro untuk dimasukkan dalam dokumen, sehingga program dapat dijalankan secara otomatis ketika dokumen dibuka, ini memberikan mekanisme yang berbeda dimana virus dapat menyebar.
contoh: melissa.

Phishing
Phishing adalah suatu bentuk kegiatan kriminal dengan menggunakan teknik rekayasa sosial. Hal ini ditandai dengan upaya untuk menipu mendapatkan informasi sensitif, misalnya password, atau rincian kartu kredit, dengan menyamar sebagai orang yang dapat dipercaya atau bisnis dalam email yang tampaknya resmi. Mendapatkan jenis data pribadi sangat menarik karena memungkinkan penyerang untuk meniru korban mereka dan melakukan transaksi keuangan penipuan.
contoh: email dari bank yang menyuruh anda mengisi kembali data pribadi.

Retrovirus
Retrovirus adalah aplikasi berbahaya mencoba untuk menghapus atau menonaktifkan sistem antivirus.

Rootkit
Rootkit adalah jenis khusus dari infiltrasi mampu menyembunyikan "root" pada komputer yang terinfeksi tanpa sysadmin melihat hal tersebut dan dengan demikian menghindari deteksi. Biasanya adalah paket kode berbahaya yang memungkinkan penyerang untuk mengeksploitasi kerentanan dalam sistem dan mendapatkan kontrol penuh atas terinfeksi root komputer. Yang paling penting dengan rootkit adalah pencegahan - kemampuan untuk menghentikan infiltrasi proaktif ketika mencoba untuk menyusup ke dalam sistem, sebelum dieksekusi. Setelah dieksekusi rootkit mampu membuat dirinya "tak terlihat" dan dengan demikian komputer dapat dieksploitasi sementara pengguna tetap merasa "aman"

Social engineering
Social engineering adalah cara untuk mendapatkan informasi pribadi dengan penipuan. Metode ini biasanya menggunakan telepon atau Internet, mengeksploitasi pengguna awam yang mudah tertipu dengan menyamar sebagai lembaga bisnis yang dapat dipercaya.

Spyware
Spyware adalah program yang menggunakan internet untuk mengirim data berbagai pengguna tanpa pengetahuan pengguna. Spyware biasanya mengirimkan data statistik sebagai informasi tentang program yang diinstal, situs yang dikunjungi, dll Informasi yang diperoleh biasanya dimanfaatkan untuk keuntungan komersial.
contoh: spyaxe, surf saver, sonicmail.

Trojan
perangkat lunak mencurigakan yang memasang dirinya sendiri ke dalam sebuah sistem untuk mencuri data pengguna
contoh: zeus, beast, win32/sirefef.a

Virus
Perangkat lunak yang diciptakan untuk menyusup atau merusak sistem komputer.
contoh: win32/sality, win32/virut, win32/alman


Worm
program komputer yang dapat menggandakan dirinya secara sendiri dalam sistem komputer. Sebuah worm dapat menggandakan dirinya dengan memanfaatkan jaringan (LAN/WAN/Internet) tanpa perlu campur tangan dari user itu sendiri.
contoh: conficker, win32/netsky.q, win32/autoit


Tambahan:


By Asuna

virus adalah salah satu jenis security threat (ancaman) yang berupa program yang dapat mereplikasikan dirinya dan menginjeksi dirinya ke program inang dan dapat merusak program inang/sistem (seperti halnya virus biologis)

btw HOAX itu lain lagi, itu bukan merupakan security threat yang membahayakan sistem, mencuri data pribadi orang atau privasi orang, tapi cuma membodohi orang agar mempercayai kabar yang tidak terbukti kebenarannya


Terakhir diubah oleh Kevin Blaze Coolerz tanggal Tue 14 May 2013, 10:09, total 1 kali diubah
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 22
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Security Threats

Post by HaNIFU on Tue 14 May 2013, 06:35

Udah pernah baca kayak gini sih...
Virus Ramnit+Autorun yang paling bandel...

Nice info..
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Security Threats

Post by Kevin Blaze Coolerz on Tue 14 May 2013, 09:11

emg udh lama sih yg kyk ginian ada di internet, tpi bgi yg blum tau ya bisa jdi ilmu Very Happy

bner tuh, ramnit dulu malah sempet menggegerkan dunia Ngakak
pengalaman ku saat kill autorun (type sality+worm) pke cara ku sndiri (tanpa AV) bner" menambah ilmu ku Kacau , pke notepad+Unlocker utk edit file autorun.inf ny Pacman
itu file induk, kalo script ny udh kita hapus smua lalu save maka smua virus brhenti ber-operasi saat startup Very Happy


avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 22
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Security Threats

Post by HaNIFU on Tue 14 May 2013, 09:23

Yach.... aku dulu format semua harddisk. Virusnya dapat menyebar antar partisi... .
Eitt... tidak hanya di PC virus ini juga menyerang receiver parabolaku...
Setiap kali mau rekam film dengan flashdisk lalu dipindah ke komputer, Eh komputernya kena lagi... ...
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Security Threats

Post by Kevin Blaze Coolerz on Tue 14 May 2013, 09:51

padahal sbelum format kmu bisa scan virus ny dulu di safe mode, ak dlu jga gitu Very Happy alhasil ratusan file .exe yg tadi ny gk korup jdi korup Kacau bodoh ny ak, gk aku repair malah ak remove Kacau

kalo flashdisk sih bsa di scan di komputer yg msih fresh dri virus
brharap virus ny gk nular

avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 22
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Security Threats

Post by Asuna on Tue 14 May 2013, 09:59

judulnya ga tepat, harusnya Security Threats Hammer

virus adalah salah satu jenis security threat (ancaman) yang berupa program yang dapat mereplikasikan dirinya dan menginjeksi dirinya ke program inang dan dapat merusak program inang/sistem (seperti halnya virus biologis)

btw HOAX itu lain lagi, itu bukan merupakan security threat yang membahayakan sistem, mencuri data pribadi orang atau privasi orang, tapi cuma membodohi orang agar mempercayai kabar yang tidak terbukti kebenarannya
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Security Threats

Post by Kevin Blaze Coolerz on Tue 14 May 2013, 10:06

@asuna:
wah, maaf, ak gant deh judul ny Very Happy
thx udh mengkoreksi Very Happy

seep, ntar ak tambahkan ke 1st post Jempol1


avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 22
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Security Threats

Post by Agan on Tue 14 May 2013, 11:42

Faktor faktor yang menyebabkan security threats..

- Salah design

- Salah implementasi

- Salah penggunaan

- Salah Setting
avatar
Agan
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 115
Points : 120
Join date : 06.05.13
Age : 24
Lokasi : Jakarta Barat

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Security Threats

Post by Kevin Blaze Coolerz on Tue 14 May 2013, 12:56

@agan:
- sengaja
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 22
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Security Threats

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik