www.gmindo.web.id/forum
Forum ini sudah tidak dipakai lagi. Silakan ke forum baru di www.gmindo.web.id/forum Very Happy

Terima kasih

Belajar Online GM 8 Pro <script>

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Belajar Online GM 8 Pro <script>

Post by kienta on Sat 01 Jun 2013, 12:27

saya punya ide nih,gimna kalo para sesepuh atau yang dah ahli masalah GM
bisa ngasi pembelajaran OL tentang pembuatan GAME dgn GM8 pro,
cara
kerja mirip2 kaya qita belajar di school.
1.seperti para sesepuh yg nantinya di panggil guru buat jadwal untuk update materi belajar tiap waktu contohnya 2 hari sekali or terserah guru sempetnya kapan.
2.Materi belajar, seperti yg dah di jelaskan di atas mirip2 kaya belajar di sekolah contohnya:
--materi pembelajaran di mulai dari hal yang sepele misalnya : cara berjalan kanan kiri dst.
-- setiap update materi tingkat kesulitan juga harus di tingkatkan misal : pengenalan kordinat or dll < saya juga gak ngerti>
--atu bisa di definisikan dgn level gini
-----lvl1 = pengenalan script2 dan fungsinya bseserta praktek nya,
----lvl 2 =pengenalan script2 bag 2 lebih mendalami scriptnya.
-----lvl3 = mulai menggabungkan beberapa script menjadi ssatu dengan script yang lain beserta prakteknya.
----lvl 4 = (terserah para suhu/guru).

pokoknya intinya qta belajar bersama dari awal sekali.

mohon untuk para suhu di pertimbangkan sran saya ini,cz saya juga masih baru belajar.

kienta
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 6
Points : 7
Join date : 03.05.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajar Online GM 8 Pro <script>

Post by HaNIFU on Sat 01 Jun 2013, 13:03

Yah aku setuju aja deh...
soalnya kalau Di sini, materi tidak beraturan kayaknya...

Sebaiknya materinya emang urut mulai dari awal.
Seperti bayi mau bediri harus merangkak dulu... mau lari harus jalan dulu...
Kalau haus/lapar minum susu dulu...
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajar Online GM 8 Pro <script>

Post by Asuna on Sat 01 Jun 2013, 13:55

udah ada kq tempat belajarnya disini Very Happy
http://gmindo.forumid.net/f3-belajar-game-maker

dan ketentuan2nya ada disini Very Happy
http://gmindo.forumid.net/t324-rules-untuk-subforum-belajar-gm

levelnya udah ditentukan dengan tag seperti [Beginner] dan [Intermediate]

Thanks. Smile
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajar Online GM 8 Pro <script>

Post by Kevin Blaze Coolerz on Sat 01 Jun 2013, 18:48

kyk kuliah jarak jauh gitu? Very Happy
ak mau sih kyk gitu, tpi hrus ad konsep ny jga, misal:
materi 1 tentang Pengenalan Game Maze
materi 2 tentang koordinat
materi 3 ....
.
.
.
.
materi akhir > game Maze selesai

Very Happy

avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajar Online GM 8 Pro <script>

Post by Asuna on Sat 01 Jun 2013, 19:05

sekalian bikin ebook kalo gitu Hammer
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajar Online GM 8 Pro <script>

Post by Kevin Blaze Coolerz on Sat 01 Jun 2013, 19:20

^
yupz bner, kalo udh selsai bisa di jadiin ebook Very Happy

avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajar Online GM 8 Pro <script>

Post by kienta on Sun 02 Jun 2013, 11:09

Asuna wrote:udah ada kq tempat belajarnya disini
http://gmindo.forumid.net/f3-belajar-game-maker

dan ketentuan2nya ada disini
http://gmindo.forumid.net/t324-rules-untuk-subforum-belajar-gm

levelnya udah ditentukan dengan tag seperti [Beginner] dan [Intermediate]

Thanks.
betul yang kamu bilang,tapi di link yang kamu kasi itu isinya kebanyakan ditujukan untuk orang2 yang sudah mengenal tools2 yang ada di GM secara baik,
contohnya di sana ada beberapa script + penjelasanya itu dah sanagt membantu tapi untuk orang awam seperti saya walauoun ngerti kegunaan script2,itu tapi kan soal penempatan/pengetikan/ script tersebut ga boleh sembarangan semua ada tempatnya sendiri2, oleh karna itu kenapa saya buat trit ini untuk menjelaskan secara detail tentang itu semua.
seperti membuat objek,memasukan script ke objek,menggabungkan script di objek yang beda dan sebagainya.


kienta
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 6
Points : 7
Join date : 03.05.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajar Online GM 8 Pro <script>

Post by Kevin Blaze Coolerz on Sun 02 Jun 2013, 11:25

@Kienta:
tpi ad materi ny jga lho, coba cek yg ini
http://gmindo.forumid.net/t325-beginnermateri-ini-files

walau baru 1 [materi] yg kami berikan, tpi kami usahakan di yg akan datang akan ad bnyk yg kmi berikan Very Happy

masalah kapan harus di pke itu kita gk tau, cz script sndiri sifat ny fleksible, bisa di pke kapan saja & utk tujuan apa saja Smile asal kita harus tau logika system yg mau kita buat dulu, kalo udh tau logika ny maka kita tinggal me-realisasikan ny lewat script (dgn berbagai function tentu ny)

contoh logika:
aku mau bikin musuh yg bisa ngejar obj_char saat obj_char mendekati musuh. syarat ny obj_char harus ad di jangkauan 200px dari musuh, lebih dari itu maka musuh berhenti.
Untuk bisa kejar, aku bisa pke mp_linear atau mp_potential, atau bisa pke hspeed maupun move_toward_point, dan bsa pke motion jga. tpi yg paling cocok utk game maze ya pke mp_potential_step()

untuk cek apakah obj_char berada di jangkauan atau tidak, aku bisa pke distance_to_object(obj_char)

dengan bgitu, kmu bisa buat script ny:

if distance_to_object(obj_char) <= 200
{
mp_potential_step(obj_char.x,obj_char.y,speed,checkall)
}


kira" bgitu cara yg ak pke utk bikin game Very Happy
bahkan sampai yg paling sulit skalipun kalo logika kita berjalan pasti bisa bikin script ny Smile

avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajar Online GM 8 Pro <script>

Post by Asuna on Sun 02 Jun 2013, 11:48

@kienta
hey, bukan gue sendiri tapi kami semua yg bertanggung jawab utk membuat materi2

disini materi2 menjelaskan aspek2 tertentu dari GM seperti fungsi2 tertentu, dan udah semestinya bisa dimengerti orang2 awam yang udah menggunakan GM, tergantung levelnya yg ditulis (bukan yang belum nyentuh GM sama sekali Razz)
dan kami mengasumsikan kita harus udah menguasai dasar2 syntax GML, yang bisa dipelajari sendiri di helpfile

untuk yg belum ngerti dasar2nya sama sekali sepertinya anda perlu pelajari sendiri dulu tutorial yg "getting started" Razz

tentang membuat game dengan jenis yg spesifik seperti game maze, itu termasuk tutorial bukan materi
btw untuk menguasai dasar2nya perlu juga mempelajari tutorialnya, ga sekedar materi
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajar Online GM 8 Pro <script>

Post by zebrakelabu on Sun 02 Jun 2013, 19:53

buat kienta,

usul kamu memang ok lah, dimana kita nih bisa belajar layaknya seperti disekolah.

tapi aku kasi saran nih, juga buat user2 lain, if you want to master GML, there is no better way than to actually make a game by yourself.

translation: buat lah sebuah game . percaya lah kamu akan belajar lebih banyak dari sekadar belajar biasa.

trust me on this one

kamu bisa belajar teori tentang pembuatan game, dan jangan khawatir ada banyak sekali teori di GM saja sekalipun. tapi akhirnya nih tetep aja kita harus bikin sesuatu dari segala teori yang telah dipelajari tersebut. Tantangan sejatinya adalah bagaimana merangkai teori2 tersebut untuk bisa saling bekerjasama menghasilkan suatu game yang bagus. that's the real challenge brothers and sisters!

Untuk bisa menjawab tantangan ini, maka kita perlu mengetahui teori dengan sangat baik, tapi -tidak perlu semua-. ini juga sebabnya aku rasa dengan membuat game itu cara yang jauh lebih baik ketimbang belajar semua teori secara berurutan.


jadi ini caraku untuk belajar GM, dan selalu sama dari dulu sampai sekarang:

1. Belajarlah dari tutorial.
Bagi pengguna GM 8.1 kebawah, bisa download materi tutorial disini.
Bagi pengguna GM Studio free ke atas, jangan khawatir ada tutorial dan demo yang lebih disempurnakan dan sudah termasuk di dalam program. Lengkap dengan penjelasan dari game sederhana sampai yang kompleks menggunakah physics. Belajar dari sana, dan coba2.

Kalau kalian bingung soal urutan mana yang paling gampang sampai paling susah, sebenarnya ngga perlu. tapi kalau tetap penasaran, ok nih urutannya: simple games (catch the fruit, catch the clown, breakout etc), maze, scrolling shooter, platformer (mario bros etc), platformer dengan efek (paralax, multiple background, particles), isometric games (karena kamu perlu translasi game ke game world), dan terakhir adalah 3D. Ini cuman buat bantu kasi gambaran aja, samasekali bukan yang paling benar. kamu bisa saja lompati maze misalnya langsung ke scrolling shooter, dst.


2. Setelah mempelajari semua tutorial, mulailah membuat game. Ada satu syarat bagi newbie: jangan bikin besar dulu bikin yang kecil saja, tapi selesaikan. Selesai tuh artinya itu game bisa dimainkan, ada menu, ada sound, ada musik, dst. Resource tinggal comot, but in hte end just do it! Buat satu dulu, kemudian kalau sudah selesai buat lagi lainnya, kecil saja tapi selesai. Jangan bikin RPG atao RTS dulu itu bisa nunggu.

3. Seperti biasa kalau nemu susah, tanya disini. Post kerjaan kalian di WIP, tanya di Tanya Jawab, dan kita pecahkan bersama problemnya.
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajar Online GM 8 Pro <script>

Post by Lica Kenzo on Tue 23 Jul 2013, 13:25

Ya saya setuju sama Hanifu, perlu ada step by stepnya, saya mau belajar dari level playgroup hehehe.....

Lica Kenzo
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 3
Points : 6
Join date : 23.07.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Belajar Online GM 8 Pro <script>

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik