www.gmindo.web.id/forum
Forum ini sudah tidak dipakai lagi. Silakan ke forum baru di www.gmindo.web.id/forum Very Happy

Terima kasih

Shader untuk GM Studio versi 1.2

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by zebrakelabu on Mon 10 Jun 2013, 14:08

Ini materi yang cukup advanced, yaitu shaders. Apa itu shaders? Secara singkat itu potongan program untuk memanipulasi data visual di graphic card, dan bisa membuat efek dari yang sederhana (sprite flash) sampai yang canggih (water refraction, atau pantulan di air). Shaders dibagi dua bagian yaitu vertex shaders dan fragment pixel shaders, silakan baca disini

Yoyo Games Tech Blog

Shader Demo for Android (.apk)

(dst. Mesti baca baik2 dulu. Termasuk aku )

Intinya adalah karena dimodifikasi di level visual paling bawah, sampai ke tahap vertex dan pixel (dengan berkomunikasi langsung dgn fungsi2 graphic card) maka kita bisa membuat hampir semua efek visual yang ada saat ini dalam game. Dan karena berkomunikasi langsung dengan hardware maka speed yang dicapai akan sangat tinggi untuk efek visual yang diinginkan.

Excerpt dari YYG Techblog:

Part1: Shader Overview


Firstly, what exactly IS a shader? Well, when we talk about shaders,
we're actually talking about 2 different types of program that run
directly on the graphics card, a vertex shader, and a fragment (or
pixel) shader. Both of these tiny programs work together in order to
manipulate what the graphics card draws to the screen, allowing you to
change - in realtime, the position and colour ( or RGBA) values that are
actually rendered into the display buffer.

================================
Secara pintas dari artikel YYG:
1. Shader sudah dimasukkan dalam Resource Tree GM Studio versi berikutnya

2. Format penulisan script shader akan lebih mengikuti C/C++ (spt di contoh)

3. Shader diprogram di 2 level (vertex dan fragment)

4. Dengan demikian shader butuh skill pemrograman tersendiri diluar GML yah mungkin akan ada library atau extension untuk shaders sesuai dengan spek GLSL ES ( link ).

5. Harga GM Studio (setidaknya yang master edition) bakal naik karena fitur ini sangat dicari dalam suatu bhs pembuatan game.

Aku udah coba demo nya, semua efek yang ditampilkan di demo bisa saja dibuat di GML tapi game akan menjadi sangat lambat (ada rotasi, skala, transparansi, manipulasi image yang berjalan bersamaan). Penggunaan shader dalam game akan memberikan benefit berupa speed yang lebih tinggi dengan spek komputer/gadget yang lebih rendah.
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by Arif_IndoFuture on Mon 10 Jun 2013, 14:23

Nice om Very Happy sayangnya aku belum punya GMS Sad
avatar
Arif_IndoFuture
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 316
Points : 279
Join date : 12.01.13
Age : 19
Lokasi : Jogja

Lihat profil user http://www.facebook.com/IndonesianFuture

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by zebrakelabu on Mon 10 Jun 2013, 14:32

kalo koneksi Internet kuat, arif bisa coba download yang free. yah jumlahnya 100+mb
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by Kevin Blaze Coolerz on Mon 10 Jun 2013, 18:36

bagus om, utk memperkuat kualitas grafis di GM Very Happy
tpi apakah bner om hrga GMS bakal naik? Sad

EDIT:
ak udh download yg android om, tpi kok gmbar game ny ancur gitu? Confused

avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by zebrakelabu on Mon 10 Jun 2013, 19:51

itu bukan ancur kev, itu spritenya diskala besar banget terus balik. ada videonya juga kok

Link video

Kalo berdasar artikel ini , kamu bisa baca komentar si Mike Dailly programmer GM Studio

Q:Many new features have been added to GameMaker: Studio since its initial release and many more are planned in the RoadMap, is this going to have an effect on the price of the program any time soon?

A: Probably…. Well, the Master Collection at any rate. it was originally created to give a small discount to those willing to spend the money up front, but now it’s actually far too cheap when compared with the full price of the product. That can’t last much longer. I know this, YoYo knows this, the community (should) know this. If you want a great deal – get it soon.

Tuh kan .. get it soon. If have money Very Happy
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by Kevin Blaze Coolerz on Mon 10 Jun 2013, 21:22

udh ak lihat om video ny, tpi beda bnget dgn yg di android Very Happy
tiap sprite ny gk karuan Confused

waduh, pdahal ak kalo ad uang mau beli GMS master, tpi kalo hrga ny jauh dri harapan trpaksa batal deh Very Happy

avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by zebrakelabu on Tue 11 Jun 2013, 06:48

hmmmm .. beli sekarang aja? sebelum naik
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by Kevin Blaze Coolerz on Tue 11 Jun 2013, 09:22

gk ad duit om Hammer

avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by zebrakelabu on Tue 11 Jun 2013, 15:53

ya udah nunggu discount aja Smile
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by Kevin Blaze Coolerz on Tue 11 Jun 2013, 18:38

dan tunggu ada duit Hammer

avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by Dr.A on Wed 12 Jun 2013, 16:23

bakalan sama kaya openGL mungkin yaa.. Jempol2

Dr.A
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 4
Points : 4
Join date : 12.06.13
Lokasi : Bandung

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by zebrakelabu on Thu 13 Jun 2013, 12:53

iya sih kayaknya. belum baca semua sih GLSL ES (100+ page Rolling Eyes) tapi katanya bisa dikonversi ke banyak platform
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by zebrakelabu on Thu 04 Jul 2013, 13:15

BUMP! bagi yang penasaran seperti apa shader, ini hasil compile HTML5 dari demo shader (Studio 1.1.1058)

https://dl.dropboxusercontent.com/u/6063110/GMIndo/SimpleShaderDemo/index.html

Spoiler:




perhatikan untuk browser kalian harus yang support WebGL, karena ini dibutuhkan oleh shader. Update saja browser kalian ke versi terakhir, di tempatku Firefox versi 22.0 jalan baik.
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by Kevin Blaze Coolerz on Thu 04 Jul 2013, 15:00

di tempat ku juga ok om Very Happy ak pke chrome v26

btw kalo ada shader kyk gini, aplikasi photo censoring ku serasa gak berguna Ngakak padahal ak bikin ny lumayan susah Kacau
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by zebrakelabu on Fri 05 Jul 2013, 17:15

iya tuh. padahal app kamu lumayan :Dgpp kamu konversi pake shader aja bisa lebih cepat
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by Kevin Blaze Coolerz on Fri 05 Jul 2013, 20:00

iy om Very Happy bsa multiplatform juga (kalo berhasil) Very Happy
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by meliaz99 on Fri 05 Jul 2013, 22:28

@Kevin:
Wah, mas Kevin kasihan deh app photo censoring nya. wkwkwk. Padahal susah tuh bikinnya. Very Happy

@Zebrakelabu:
Gan, udah punya GM:S yang baru kan? cobalah kamu coba game 3D di HTML5. Ane pengen tau beneran work atau enggak. Very Happy

Sayangnya shaders di GM:S ini masih beta, jadi males download, biasanya kalo beta masih banyak kekurangan dan bug. Very Happy Ane tunggu versi selanjutnya aja dah karna biasanya cepet muncul kalo beta gini. Very Happy
avatar
meliaz99
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 318
Points : 386
Join date : 11.05.13
Age : 18
Lokasi : Batam, Kepri, Indonesia

Lihat profil user http://roychanmeliaz.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by Kevin Blaze Coolerz on Sat 06 Jul 2013, 09:37

@meliaz:
hahaha, ya biarin lh, kita kasih cap aja, "Dibuat menggunakan GM8.0" Kacau
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by zebrakelabu on Tue 16 Jul 2013, 14:07

@meliaz

ehh baru kebaca.

ada punya game 3D ngga? kalo ada coba share aku compile disini jadi HTML5. yang jelas demonya ngga jalan lah karena Direct3D.
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by Kevin Blaze Coolerz on Tue 16 Jul 2013, 20:33

@zebrakelabu:
di subf tutorial & example ada om, yg WarCry Engine itu lho Very Happy
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by guease on Mon 22 Jul 2013, 11:22

Oo begono gan thx gan nice

guease
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 3
Points : 2
Join date : 22.07.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by zebrakelabu on Mon 22 Jul 2013, 21:10

tak jalan lah kev, fungsi2nya di warcry tuh d3d_ , ga jalan di HTML5.

mungkin bisa kalau pakai fungsi2 khusus di webgl, atau fungsi2 dasar (draw line dst Very Happy ) gak pernah nyoba
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by Kevin Blaze Coolerz on Mon 22 Jul 2013, 21:32

^
wah, gk pke d3d_ ya? Shocked
hmm, ya mngkin member lain ad yg berminat om Razz

avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Shader untuk GM Studio versi 1.2

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik