www.gmindo.web.id/forum
Forum ini sudah tidak dipakai lagi. Silakan ke forum baru di www.gmindo.web.id/forum Very Happy

Terima kasih

[Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Go down

[Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by meliaz99 on Sun 21 Jul 2013, 19:22

Halo agan-agan semua. Kali ini ane mau curhat dan minta saran dari kalian yang master dong, yang udah punya pengalaman dengan yang diluar GM. Gini gan ceritanya. Very Happy

Jadi gini gan, seperti yang kamu tau, sekarang bahasa pemograman yang paling ane hafal diluar kepala adalah GML. Tapi ane gak mau hanya terjebak dalam GM dengan GML selamanya, ane juga mau belajar tentang bahasa lain agar kemampuan ane lebih afdhol (Mungkin kamu juga mikir yang sama). Karena sepertinya nggak seru banget kalo kemampuan ane cuma di GM. Ketika mungkin yang lain udah jauh diatas dari kita (buat program aplikasi, etc), kita cuma bisa pake GM yang kemampuannya terbatas (mungkin hanya built in, dan dll). Confused 

Karena itu, ane pingin minta kalian yang udah pro di pemograman untuk kasih tau ane, bahasa apa yang harus ane pelajari selanjutnya? Sejauh ini, ane udah menguasai beberapa bahasa seperti Javascript (pas pake Unity), ActionScript (pas pake Flash), HTML (Pas bikin situs), dan dasar PHP & MySQL (Banyak membantulah untuk bikin situs dulu). Setelah ini, ane berniat pingin belajar bahasa baru, tapi bingung apakah Ruby, Perl, C, C#, atau mungkin C++. scratch Jadi untuk para master, tolong kasih tau bahasa apa yang paling berguna banget buat programming (gak cuma gaming). Rolling Eyes 

Sorry postnya panjang amat. Razz
Soalnya cita-cita ane dari dulu itu jadi programmer. Kacau (Insha Allah!)
avatar
meliaz99
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 318
Points : 386
Join date : 11.05.13
Age : 19
Lokasi : Batam, Kepri, Indonesia

Lihat profil user http://roychanmeliaz.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by Kevin Blaze Coolerz on Sun 21 Jul 2013, 21:54

rekomendasi dari ak sih cuma 2: java dan C++
karna 2 bahasa itu yg paling dibutuhkan oleh perusahaan pada era ini Very Happy (utk desktop programmer)

avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 23
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by HaNIFU on Mon 22 Jul 2013, 07:10

Wah aku gak ngerti soal bahasa, sintax tow apalah...
Hammer
Tapi saranku mending fokus pada satu bahasa dulu, pelajari itu sungguh"...Very Happy
Bukan cuma paham dasar"nya, tapi juga fungsi"nya. coba buat beberapa algoritma menggunakan bahasa yg agan pelajari dolo, setelah benar" mahir baru pelajari bahasa lain... Very Happy

Kalo kesulitan banyak"lah browsing / bertanya... tapi jangan ke saya, coz aku juga gk ngerti opo"....

#Sory gk bisa rekomendasikan bahasa yg bagus, coz aku juga gk ngerti opo"....
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by meliaz99 on Mon 22 Jul 2013, 10:46

@Kevin:

makasih responsenya. Tapi aku punya pertanyaan. What Java and C++ can do? Ane belum punya pengalaman satupun sama itu bahasa. Pusing 

@Hanif

Wah, dikasih saran. Makasih! Bener juga sih saran elu. Very Happy Tapi ane cuma penasaran, seperti bagaimana YoYo bisa membuat GM, lalu bagaimana Macromedia bisa membuat Flash (dulu yang buat macromedia), lalu bagaimana tim yang sederhana dari luar mampu membuat Unity3D yang hebat! Tentu hebat banget tuh orang. Very Happy Aku sih bermimpi biar menjadi orang-orang itu. Dan aku akan berusaha untuk menjadikan mimpi itu kenyataan! Very Happy (Kok ceritanya malah jadi curhat lagi yah??)
avatar
meliaz99
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 318
Points : 386
Join date : 11.05.13
Age : 19
Lokasi : Batam, Kepri, Indonesia

Lihat profil user http://roychanmeliaz.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by Asuna on Mon 22 Jul 2013, 10:53

^
kalo udah menguasai javascript & actionscript (syntaxnya hampir sama), harusnya juga bisa Java and C++ Very Happy
btw yang anda udah kuasai itu disebut scripting language
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by meliaz99 on Mon 22 Jul 2013, 11:05

^
Kalo syntax-nya hampir sama, ya alhamdulillah. Jadi gak sulit dipelajari. Tapi pertanyaan ane apa yang bisa dilakukan Java dan C++?

Ohh.. Jadi itu namanya scripting language. Very Happy Sorry salah. Hammer 
avatar
meliaz99
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 318
Points : 386
Join date : 11.05.13
Age : 19
Lokasi : Batam, Kepri, Indonesia

Lihat profil user http://roychanmeliaz.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by Kevin Blaze Coolerz on Mon 22 Jul 2013, 11:22

^
Java bisa bikin game & aplikasi juga, kalo C++ hebat dalam pembuatan aplikasi Very Happy hmpir smua software dibuat menggunakan bahasa C (C++ turunan dari bahasa C)

Asuna wrote:kalo udah menguasai javascript & actionscript (syntaxnya hampir sama), harusnya juga bisa Java and C++
itu arti ny Java juga bisa di pke utk bikin web Very Happy kalo C++ gk tau bisa atau gk
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 23
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by Asuna on Mon 22 Jul 2013, 11:40

"apa yang bisa dilakukan Java dan C++?" ya apa aja Dry

itu arti ny Java juga bisa di pke utk bikin web kalo C++ gk tau bisa atau gk
bikin web? itu kan javascript sama JSP
Java pada dasarnya bisa bikin program seperti C++ sama pascal, cuma bedanya "program" Java perlu Java Virtual Machine utk dijalankan (cmd: java <nama program>)
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by Kevin Blaze Coolerz on Mon 22 Jul 2013, 12:03

@asuna:
sori gk tau Razz
kirain bisa utk web juga Very Happy
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 23
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by meliaz99 on Mon 22 Jul 2013, 13:30

Kalo gak salah Kevin pernah belajar C kan? Minta dasarnya dong! Very Happy
avatar
meliaz99
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 318
Points : 386
Join date : 11.05.13
Age : 19
Lokasi : Batam, Kepri, Indonesia

Lihat profil user http://roychanmeliaz.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by Kevin Blaze Coolerz on Mon 22 Jul 2013, 21:19

ak belajar C++ dri website, praktek ny jga gk bnyak, cz ak gk tau knp, kalo script dri tuh website bisa berjalan di Dev C++, tpi kalo script dri ebook gk bsa (muncul error) Confused

ak udah lupa sih, krna gk ak asah trus Razz coba aja ke www.cprogramming.net
kalo gk salah sih dot net, kalo gk bsa coba dot com
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 23
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by zebrakelabu on Mon 22 Jul 2013, 21:23

meliaz, I am no master, dan kalau dilihat kemampuan penguasaan bahasa kayaknya lebih banyak kamu deh Smile

tapi itu semua tergantung dari mau kamu sendiri tuh kemana. mau bikin apa? disini kita bedakan saja aplikasi non-game atau game? kalau maunya bikin game 2D, GML sudah cukup baik. kalo mau yang 3D, unity3D bisa dan banyak juga pilihan lainnya. kalo aplikasi non-game, GML mungkin bisa mungkin tidak, yang jelas tidak seefisien bahasa yang lebih low level seperti C++. bikin game pake C++ bisa sekali, 2D maupun 3D cuman yah kamu bikin engine grafiknya sendiri, bikin collision sendiri, efek2 sendiri, hal2 yang sudah sebagian ditangani oleh GML sehingga ga perlu buat dari awal.

dan yah mungkin ketimbang sekedar belajar bahasa, lebih baik bikin sesuatu dari bahasa yang sudah dikuasai Very Happy karena hasilnya akan kelihatan di situ. semakin produktif maka kemampuan di bahasa tersebut semakin terasah. kalao disini tuh bikin game banyaknya. jangan lupa banyak aspek dalam game development yang harus selalu diikuti. coding saja tidak cukup! game harus dipoles dengan baik, ditest, ditweak sampai bener2 ok baru bisa dibilang baik
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by meliaz99 on Tue 23 Jul 2013, 17:01

Wah, makasih sarannya yang berguna semua. Very Happy Untuk topik ini, ane gak membahas tentang game. Ane dari dulu udah bercita-cita jadi programmer. Kacau Jadi ane akan lakukan apapun biar cita-cita ane tercapai. Ane akan belajar segiat mungkin. Jadi ane butuh saran dari yang master sekalian disini. Smile
avatar
meliaz99
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 318
Points : 386
Join date : 11.05.13
Age : 19
Lokasi : Batam, Kepri, Indonesia

Lihat profil user http://roychanmeliaz.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by zebrakelabu on Tue 23 Jul 2013, 18:34



hmmm. ngga mau nyoba bikin angry birds yang 3D?

(serius lho nih Smile )
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by meliaz99 on Tue 23 Jul 2013, 18:41

^

Angry Birds 3D? Maksudnya? Bikin game bersama gitu ya?
avatar
meliaz99
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 318
Points : 386
Join date : 11.05.13
Age : 19
Lokasi : Batam, Kepri, Indonesia

Lihat profil user http://roychanmeliaz.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by Asuna on Tue 23 Jul 2013, 19:57

2.5D atau 3D yang arah tembaknya bisa dalam ruang 3D? nice idea tuh Very Happy
kalo bener2 mau 3D (bukan 2.5D) mending pake Unity aja Hammer

eh wait, komennya salah tempat ya? harusnya disini ya?
http://gmindo.forumid.net/t854-wip-angry-bird#9311
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by meliaz99 on Thu 25 Jul 2013, 22:45

Ane punya pertanyaan, kalo GML kan ditulis di GM, tapi kalo C++ itu ditulis dimana? Karena ane udah tertarik dengan C++. Very Happy (Pastinya tetep setia dengan GML) Smile
avatar
meliaz99
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 318
Points : 386
Join date : 11.05.13
Age : 19
Lokasi : Batam, Kepri, Indonesia

Lihat profil user http://roychanmeliaz.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by Asuna on Fri 26 Jul 2013, 00:33

edit pake notepad, compile pake GCC (MinGW)
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by L.M Afrizal R on Fri 26 Jul 2013, 01:26

Ane punya pertanyaan, kalo GML kan ditulis di GM, tapi kalo C++ itu ditulis dimana? Karena ane udah tertarik dengan C++. Very Happy (Pastinya tetep setia dengan GML) Smile wrote:

pake Microsoft Visual Studio juga bisa.bukan cuma C++ aja, banyak kok bhasa pemrogaman lain yg bisa di edit disana seperti C#,C++,F#,dan Basic.
avatar
L.M Afrizal R
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 165
Points : 125
Join date : 15.07.13
Age : 19

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by Kevin Blaze Coolerz on Fri 26 Jul 2013, 09:34

yg ringan = dev c++
yg bagus = Visual Studio
yg lain Razz = borland C++

ad 1 lgi, lupa nama ny, ad kata "block" di Nama Software ny Confused
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 23
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by meliaz99 on Fri 26 Jul 2013, 12:21

@Asuna

Maksudnya compile pake GCC (MinGW) itu apa ya?

@Afrizal dan @Kevin

Makasih. Very Happy Ane pilih yang ringan dulu aja, untuk belajar.
avatar
meliaz99
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 318
Points : 386
Join date : 11.05.13
Age : 19
Lokasi : Batam, Kepri, Indonesia

Lihat profil user http://roychanmeliaz.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by zebrakelabu on Fri 26 Jul 2013, 13:49


selamat belajar C++ cheers 

jangan lupa GML Cool 

2.5 atau 3D? bayanganku 3D full yah, jadi waktu ditarik sama dilepas itu kameranya ikut sama bird nya. mungkin diatur supaya gerakannya fluid dan terasa alur parabolanya. like riding a bullet, or a cannonball Very Happy just an idea.

ide seperti itu akan memanfaatkan kemampuan GML secara penuh, mulai dari desain struktur data sampai optimasi. kalo itu basis web nah tantangan bener tuh Very Happy mungkin meliaz butuh tantangan untuk programming game, siapa tau berminat coba? dan abis itu meliaz bisa monetize game tsb? yang untung meliaz juga Smile









avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by FisherCS on Fri 26 Jul 2013, 13:59

saranku fokus satu aja atau 2 dan 3. Kalau kebanyakan malah bingung xD
avatar
FisherCS
Moderator
Moderator

100%
Jumlah posting : 411
Points : 479
Join date : 06.01.13
Age : 20
Lokasi : Malang

Lihat profil user http://designgame23.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by meliaz99 on Fri 26 Jul 2013, 16:00

@Zebrakelabu

Bagus juga tuh. Tapi gimana ya.. Ane lagi males bikin game yang super wah banget. Mungkin sekarang ane bikin game yang 2D atau 2.5D biasa aja. (Enaknya ke android biar bisa monetize game). Very Happy

@FisherCS

Bener juga, sekarang ane mau membatasi kegiatan dulu. Gak kayak dulu banyak-banyak jadi gak fokus. hehehehe Very Happy
avatar
meliaz99
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 318
Points : 386
Join date : 11.05.13
Age : 19
Lokasi : Batam, Kepri, Indonesia

Lihat profil user http://roychanmeliaz.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Curhat + Minta Saran] Tentang Programming.

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik