www.gmindo.web.id/forum
Forum ini sudah tidak dipakai lagi. Silakan ke forum baru di www.gmindo.web.id/forum Very Happy

Terima kasih

[Ask] Expressions

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

[Ask] Expressions

Post by L.M Afrizal R on Thu 30 Jan 2014, 16:37

saya belum mengerti beberapa fungsi expresi, tolong jelasin ya kalo bisa kasi contoh juga  Very Happy 

xor("^^")
bitwise operators("|","&","^")
shift left("<<")
shift right(">>")
division("div")
modulo("mod")
negates the next value bitwise("~")

Terimakasih ya bgi yg mau menjawab  loving 
avatar
L.M Afrizal R
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 165
Points : 125
Join date : 15.07.13
Age : 18

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Expressions

Post by zebrakelabu on Thu 30 Jan 2014, 18:56

L.M Afrizal R wrote:saya belum mengerti beberapa fungsi expresi, tolong jelasin ya kalo bisa kasi contoh juga  Very Happy 

xor("^^")
bitwise operators("|","&","^")
shift left("<<")
shift right(">>")
division("div")
modulo("mod")
negates the next value bitwise("~")

Terimakasih ya bgi yg mau menjawab  loving 

hmmm yang gampang dulu aja gw jawab Very Happy



division tuh fungsinya untuk mendapatkan angka pembagi bulat terdekat, contoh:

8 div 2 = 4 karena 2x4=8 (sisa 0)
9 div 2 = 4 karena 2x4=8 (sisa 1)
10 div 2 = 5 karena 2x5=10 (sisa 0)

modulo atau mod berfungsi mendapatkan angka sisanya, contoh di atas

8 mod 2 = 0  
9 mod 2 = 1
10 mod 2 = 0
(lihat contoh di atas)

gunanya banyak, tergantung kondisi yang diminta apa. misalnya, kita punya counter=30, dan kita ingin agar dalam rentang counter itu suatu event muncul 3 kali, maka untuk mendapatkannya kita cukup menggunakan 30 div 10, karena hasilnya adalah 3

untuk yang lainnya anda harus mengerti dulu konsep binary digit seperti dijelaskan disini. Mungkin sebaiknya baca dulu.

Atau yang ini deh biar lebih user friendly.
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Expressions

Post by L.M Afrizal R on Mon 03 Feb 2014, 12:58

^
sudah buka sih websitenya, sudah baca tpi ndak ngerti tentang konsep binary digitnya malah keasikan main game di sana. Expresi mana aja yg hrs ngerti konsep binary digit kalo untuk "xor" perlu gak ?
avatar
L.M Afrizal R
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 165
Points : 125
Join date : 15.07.13
Age : 18

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Expressions

Post by Zihad Rizky Edwin Fikri on Tue 04 Feb 2014, 12:02

@Afrizal, setau ku sih yg shift left sama shift right
avatar
Zihad Rizky Edwin Fikri
GM Beginner
GM Beginner

55%
Jumlah posting : 409
Points : 431
Join date : 12.05.13
Age : 19
Lokasi : jaktim

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Expressions

Post by Kevin Blaze Coolerz on Tue 04 Feb 2014, 15:39

XOR itu exclusive or, misal gini:

Code:
var a,b;
a=1
b=1

if a=1 or b=1 >>> return true;
if a=1 xor b=1 >>> return false;

sama aja dgn ini: (utk XOR)

Code:
if a!=1 and b!=1

intinya, a tidak boleh 1, dan b tidak boleh 1 juga untuk menghasilkan nilai TRUE.

_____________
INPUT|OUTPUT
_____|_______
A | B |A XOR B
__|__|_______
0 | 0 | 0
0 | 1 | 1
1 | 0 | 1
1 | 1 | 0
____________

note: 1=true, 0=false

Coba baca2 disini Very Happy
http://gmc.yoyogames.com/index.php?showtopic=566706
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 22
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Expressions

Post by HaNIFU on Wed 05 Feb 2014, 12:05

Yg shift left untuk menggeser bit biner sebanyak n ke kiri
Contoh:
4 << 1 = 8
4 = 0100 digeser 1 bit ke kiri menjadi 1000 = 8

Kalo yg shift right kebalikannya, digeser n bit ke kanan.
Contoh:
8 >> 2 = 2
8 = 1000 digeser 2 bit ke kanan jadi 0010 = 2


Kalo bitwise Operator untuk operasi logika biner dengan 2 bilangan atau lebih
Contoh:
2 & 3 = 2 (& = bitwise AND)
0010
0011
-----&
0010

Contoh:
3|4 = 7 (| = bitwise OR)
0011
0100
-----|
0111

Contoh:
5^3 =  6 (^ = bitwise XOR)
0101
0011
-----^
0110

Untuk tau nilai biner ny bisa pake Calculator windows atau Konversi Bilangan Razz
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Expressions

Post by Asuna on Wed 05 Feb 2014, 13:16

@TS
Well they've explained quite a lot and it should be enough to understand. FYI all but div & mod can be applied to boolean values since the value is either 0 or 1, so
- (a & b) equals to (a and b)
- (a | b) equals to (a or b)
- (a ^ b) equals to (a xor b), also equals to (a != b)
- ~a equals to !a

If you want to understand the purpose and the usage, they're quite often used in various algorithms, for example cryptographic algorithms and checksum functions. Read more:
- http://en.wikipedia.org/wiki/Cryptography
- http://en.wikipedia.org/wiki/Block_cipher
- http://en.wikipedia.org/wiki/MD5
- http://en.wikipedia.org/wiki/Mathematics_of_cyclic_redundancy_checks << an interest to learn.
- Also learn a lot about digital logic.
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Expressions

Post by L.M Afrizal R on Sun 09 Feb 2014, 02:19

@All
walau jarang di pake yg penting nambah2 ilmu dah
Anyway, thanks  Very Happy 
avatar
L.M Afrizal R
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 165
Points : 125
Join date : 15.07.13
Age : 18

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Expressions

Post by Asuna on Sun 09 Feb 2014, 11:14

tergantung game/aplikasi apa yang dibuat dan algoritma apa yang dipake gan, but anyway gk usah mikirin penerapannya yg penting bisa mengerti Razz

btw ane kasih kuis kecil ya Very Happy
(semua bilangan berikut dalam decimal, tanpa kalkulator, yg lain dilarang menjawab Pacman)
1. 57 << 3 = ?
2. 135 >> 5 = ?
3. Untuk bilangan 8-bit unsigned integer (nilai max 255), 225 << 3 = ?
4. 17 & 12 = ?
5. 123 | 234 = ?
6. 690 ^ 722 = ?
7. Untuk bilangan 16-bit unsigned integer, ~7542 = ?
8. Jika a = 0, b = 1, c = 1, maka (~a & b) | (a ^ ~(b & c)) = ?
9. 5625 div 122 = ?
10. 23541 mod 2364 = ?
11. (bonus) Jika '<<<' adalah operator left bit rotation untuk bilangan 32-bit unsigned integer (baca lebih lanjut disini), tentukan rumus untuk a <<< b dengan menggunakan bitwise operators.
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Expressions

Post by L.M Afrizal R on Sun 09 Feb 2014, 13:26

wah ada ulangannya juga saya belum belajar, tapi mungkin ini jawabannya
1. floor(57*power(2,3)) = 456
2. floor(135/power(2,5)) = 4
3. floor(225*power(2,3)) = 1800
4.  Hammer 
5. Hammer 
6. Hammer 
7. -(7542)-1 = -7543
8. Hammer 
9. 5625 div 122 = 46
10. 23541 mod 2364 = 2265
11.
Bonus:
       /|                                     __________________ _
0]==|x>============>   VS    (________[_____])@//
       \|                                                  [_____]===|^_
                                                                   ( ))\         \
                                                                    "==="|____\
                                                                            \____/

kalo untuk bitwise operator saya masih kurang ngerti. Saya sudah menjwab 6 pertanyaan Tepat sebelum jarum panjang dan pendek berimpit pada pukul 10.54 6/11  Very Happy
avatar
L.M Afrizal R
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 165
Points : 125
Join date : 15.07.13
Age : 18

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Expressions

Post by Asuna on Sun 09 Feb 2014, 13:53

Okay, ini kunci jawabannya Very Happy
1. 456
2. 4
3. 8 (ingat 8 bit, jadi bit setelah ke-8 dari belakang dibuang)
4. 0
5. 251
6. 96
7. 57993 (ingat unsigned integer, jadi bukan minus)
8. 1
9. 46
10. 2265
11. a <<< b = (a << b) | (a >> (32 - b)) ~~ don't worry just bonus dan gk akan dihitung Razz
→ Your score = 40
kalo boleh tau nilai ulangan & ujian math di sekolahmu berapa ya? Hammer
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Expressions

Post by L.M Afrizal R on Sun 09 Feb 2014, 16:31

biasa2 aja sih, dulu aku pernah ikut olimpiade matematika tapi gagal di tingkat kec.
soalnya sulit banget sih dan belum juga dipelajari disekolah. Aku baru kelas 9 lagi sebentar mau mencoba keluar(Try Out).Emangnya ini dipelajarin di matematika akukira dipelajarin di TIK(kebanyaan ngebahas tentang komputer)
avatar
L.M Afrizal R
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 165
Points : 125
Join date : 15.07.13
Age : 18

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Expressions

Post by Asuna on Sun 09 Feb 2014, 17:28

basicnya tentu di pelajaran math, terutama tentang basis bilangan dan logic, tapi di TIK tentang dasar2 pemrograman juga ada demikian plus operator2 yg dibahas disini maybe dipelajari juga
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Expressions

Post by L.M Afrizal R on Mon 10 Feb 2014, 15:34

ok, terimakasih  Jempol1

Topic Loked 
avatar
L.M Afrizal R
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 165
Points : 125
Join date : 15.07.13
Age : 18

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Expressions

Post by Asuna on Mon 10 Feb 2014, 15:44

Not yet . . . Razz

Spoiler:
just kidding, please wait for a while Very Happy
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re

Post by Zihad Rizky Edwin Fikri on Mon 10 Feb 2014, 21:16

MTK di pelajari juga ^_^? Kelas berapa?

EDIT
5|3=7

0101
0011
------ |
0111

bener ga?


Terakhir diubah oleh Zihad Rizky Edwin Fikri tanggal Mon 10 Feb 2014, 21:42, total 1 kali diubah (Reason for editing : Tambah)
avatar
Zihad Rizky Edwin Fikri
GM Beginner
GM Beginner

55%
Jumlah posting : 409
Points : 431
Join date : 12.05.13
Age : 19
Lokasi : jaktim

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Ask] Expressions

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik