www.gmindo.web.id/forum
Forum ini sudah tidak dipakai lagi. Silakan ke forum baru di www.gmindo.web.id/forum Very Happy

Terima kasih

Iseng2 Wikipedia

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Iseng2 Wikipedia

Post by zebrakelabu on Tue 12 Mar 2013, 11:26

Permainan Video

"Permainan video (bahasa Inggris: video game) adalah permainan yang menggunakan interaksi dengan antarmuka pengguna melalui gambar yang dihasilkan oleh piranti video. Permainan video umumnya menyediakan sistem penghargaanmisalnya skor – yang dihitung berdasarkan tingkat keberhasilan yang dicapai dalam menyelesaikan tugas-tugas yang ada di dalam permainan."

Hmmm bagus juga, yang di bold itu memang prinsip2 dasar sebuah game Very Happy


Dlm bhs Inggris:
Interaksi - interaction/interactivity
Antarmuka pengguna - user interface
Piranti video - video device
Sistem Penghargaan - reward system
Tingkat keberhasilan - achievement level


Permainan Daring (Online)

Daring? Baru kali ini aku denger Neutral


Permainan Komputer

Game di komputer pribadi maksudnya.. lawannya adalah:

Permainan konsol

Permainan di konsol (PS, XBox etc).


avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Iseng2 Wikipedia

Post by Kevin Blaze Coolerz on Tue 12 Mar 2013, 14:04

judul ny kok gitu om? Very Happy

kalo pengertian game menurut ku yaitu kumpulan gambar2 dan musik yg di kelola sedemikian rupa (dapat berpindah tempat, brganti ke gambar lain, dikendalikan oleh user, di taruh di suatu tempat, dll) Smile
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Iseng2 Wikipedia

Post by zebrakelabu on Wed 13 Mar 2013, 00:53

Kevin Blaze Coolerz wrote:judul ny kok gitu om? Very Happy

yah karena aku lagi iseng tadi buka wikipedia kemudian ada ide nyari tentang game. "Permainan" bahasa Indo nya Smile

Kevin Blaze Coolerz wrote:
kalo pengertian game menurut ku yaitu kumpulan gambar2 dan musik yg di kelola sedemikian rupa (dapat berpindah tempat, brganti ke gambar lain, dikendalikan oleh user, di taruh di suatu tempat, dll) Smile

hmmm kalo definisi kamu begitu, live wallpaper yang bisa terima input user bisa termasuk game. which is not....

ngga kev, prinsip utama game itu adalah interactivity. Ada interaksi antara player dan objek2 dalam game. Kalo ga salah ada di buku "The Art of Game Design" cuman lupa pengarangnya siapa.

Jadi objek2 di dalam game itu harus selalu bisa diinteraksi. Bisa diapain kek, ditembakin (rusak misalnya), dipindahin, disihir jadi objek lain, dst. Makanya kita hati2 kalo bikin objek karena tiap bikin objek kita mesti mikir "ini objek mo bisa diapain"

Degn prinsip sama game yang banyak menaruh objek di gamenya untuk sekedar hiasan tanpa ada interaksi berarti membuat game itu terasa dangkal. Contoh sederhana ya misal dalam game kamu bikin object kursi tapi ngga bisa diduduki. Banyak sekali contohnya, bahkan di game2 big budget (hutan super realistis tapi ngga bisa rusak sedikitpun misalnya). Sebaliknya game dengan interaksi tinggi biasanya ok punya. GTA misalnya, player di jalan raya, lihat mobil ya bisa dinaiki, lihat sepeda motor juga bisa dinaiki, lagi naik sepeda motor lihat tanjakan bisa digeber sampe motornya naik tanjakan terus lompat juga ok, dst

Tentunya ini tergantung tujuan gamenya juga sih, sehingga ada jg pendapat yang bilang game itu problem solving. Berarti ada problem yang harus dipecahkan, dan interaksi antar objeknya relevan dengan pemecahan problem tersebut.

(hmmm jadi ngomongin game design Very Happy)





avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Iseng2 Wikipedia

Post by Asuna on Wed 13 Mar 2013, 08:55

definisi menurutku:

Games = permainan, artinya suatu kegiatan yang dilakukan oleh satu, dua, atau lebih pengguna yang disebut pemain (player), dapat menggunakan alat2/media atau tidak, dan memiliki aturan2 tertentu sehingga menciptakan suatu sistem, aturan di dalamnya memiliki kondisi menang/kalah. Dengan demikian, pemain berinteraksi dengan sistem dan pemain lain.

Permainan memiliki tujuan untuk menghibur (entertaining). Sehingga permainan harus memberikan user experience bagi pemain, yaitu entertaining.

Karena merupakan sistem, permainan memiliki aspek-aspek penting:
- antar muka pengguna (bukan berarti sekedar GUI), yaitu cara yang didesain untuk merepresentasikan state kepada pemain dan menerima aksi masukan dari pemain
- cara kerja sistem (dapat direpresentasikan dalam flowchart atau poin2 langkah)
- sumber daya (resource) yang digunakan, yaitu bahan dan alat2 yang digunakan
- kondisi menang dan kalah
- fitur-fitur yang memperkaya (reward system, achievement level, etc)

Games memiliki aspek-aspek yang hampir sama dengan perangkat lunak/sistem informasi, hanya memiliki tambahan aspek kondisi menang dan kalah.

Terdiri dari beberapa jenis permainan:
1. Permainan fisik: petak umpet, ular naga, sepak bola, bulu tangkis, balap lari (tubuh pemain sebagai objek yang dikendalikan), gasing, tamiya (benda sebagai objek yang dikendalikan), dll
2. Turn-based games: catur, monopoly, checkers, congklak, card games (kartu remi, trading card games, etc), dll
3. Video games: yaitu game yang dimainkan dalam media elektronik seperti game watch, gameboy, Nintendo, PS (console games), komputer, dll. Video games dapat pula mensimulasikan kedua jenis permainan di atas.

Berdasarkan banyaknya pemain:
1. Single player games
2. Two-player games
3. Multiplayer games (dalam area lokal)
4. Massive multiplayer games (dalam area global, cenderung merupakan massive multiplayer online/MMO games)


Sedangkan kalo pengertiannya dipersempit untuk video games, video games adalah game yang dimainkan dalam media elektronik. Memiliki aspek-aspek utama:
- antarmuka pengguna untuk melakukan interaksi (termasuk input/output devices)
- gameplay, yang merupakan cara kerja sistemnya
- skenario (bisa berupa story)
- kondisi menang/kalah (untuk satu sesi atau keseluruhan)
- resource: sprite, background (grafis), BGM, SE (audio), animasi/video, modul-modul/driver yang mendukung
- (untuk game online) antarmuka untuk interaksi antar pemain, akun pemain, room permainan, dan pengaksesan data di server
avatar
Asuna
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 1711
Points : 1901
Join date : 10.01.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Iseng2 Wikipedia

Post by Kevin Blaze Coolerz on Wed 13 Mar 2013, 18:56

@Zebrakelabu
hmmm kalo definisi kamu begitu, live wallpaper yang bisa terima input user bisa termasuk game. which is not....
live wallpaper emg ny punya sound? (kalo ad, baru tau ak Mad)

ngga kev, prinsip utama game itu adalah interactivity. Ada interaksi antara player dan objek2 dalam game. Kalo ga salah ada di buku "The Art of Game Design" cuman lupa pengarangnya siapa.

Jadi objek2 di dalam game itu harus selalu bisa diinteraksi. Bisa diapain kek, ditembakin (rusak misalnya), dipindahin, disihir jadi objek lain, dst. Makanya kita hati2 kalo bikin objek karena tiap bikin objek kita mesti mikir "ini objek mo bisa diapain"

Degn prinsip sama game yang banyak menaruh objek di gamenya untuk sekedar hiasan tanpa ada interaksi berarti membuat game itu terasa dangkal. Contoh sederhana ya misal dalam game kamu bikin object kursi tapi ngga bisa diduduki. Banyak sekali contohnya, bahkan di game2 big budget (hutan super realistis tapi ngga bisa rusak sedikitpun misalnya). Sebaliknya game dengan interaksi tinggi biasanya ok punya. GTA misalnya, player di jalan raya, lihat mobil ya bisa dinaiki, lihat sepeda motor juga bisa dinaiki, lagi naik sepeda motor lihat tanjakan bisa digeber sampe motornya naik tanjakan terus lompat juga ok, dst

Tentunya ini tergantung tujuan gamenya juga sih, sehingga ada jg pendapat yang bilang game itu problem solving. Berarti ada problem yang harus dipecahkan, dan interaksi antar objeknya relevan dengan pemecahan problem tersebut.

(hmmm jadi ngomongin game design Very Happy)

lah, ak kan udh bilang "dapat berpindah tempat, brganti ke gambar lain, dikendalikan oleh user, di taruh di suatu tempat, dll"
yg ak omongin itu sih pengertian simple ny doank, kalo mau di jabarkan jga pasti persis dgn pengertian" game pada umum nya Very Happy
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Iseng2 Wikipedia

Post by zebrakelabu on Thu 14 Mar 2013, 16:13


penekanan bukan di "bisa berpindah tempatnya" nya kev, tapi di interaksinya. bukan sekedar pindah tapi berumpan balik.

@asuna
yup, unsur fun/entertainment memang harus ada. games must be fun to play Very Happy







avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Iseng2 Wikipedia

Post by Kevin Blaze Coolerz on Thu 14 Mar 2013, 18:03

berinteraksi / berumpan balik kan bsa aja kyk gini kasus nya:
1. brganti ke gmbar lain (ex: attack)
2. menciptakan gambar baru (ex: peluru)
3. ada perubahan nilai (ex: HP brkurang)
4. ya pokok ny dll lah Razz

"di kelola sedemikian rupa" jga hrus fun Razz Razz Razz

ya pokok ny itu pendapat ak lh om, jdi kalo salah ya mohom di maklumi, nama ny juga "pendapat" Razz Razz Razz Razz
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Iseng2 Wikipedia

Post by zebrakelabu on Sat 16 Mar 2013, 12:03


ngga ada yang salah kev, santai aja lu Very Happy

Nih nonton. Jangankan kita, orang bule2 juga pada bingung mana yang game ato bukan Smile
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Iseng2 Wikipedia

Post by Kevin Blaze Coolerz on Sat 16 Mar 2013, 13:20

waduh om, gk bsa buffer XD udah habis bonus quota ny, jdi kembali lelet deh inet ny Hammer

mngkin definisi game itu ad pada pikiran masing" orang Razz
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 21
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Iseng2 Wikipedia

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik