www.gmindo.web.id/forum
Forum ini sudah tidak dipakai lagi. Silakan ke forum baru di www.gmindo.web.id/forum Very Happy

Terima kasih

Emulator

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Emulator

Post by zebrakelabu on Sat 15 Jun 2013, 22:44

Friends,

Behold the glory days of old consoles Very Happy

Spoiler:






Spoiler:





Spoiler:



Spoiler:





Mungkin di forum ini cuman aku yang pernah merasakan main console jadul, seperti Nintendo Entertainment System atau NES, dan juga Super NES. Apakah disini ada yang pernah main? Mainnya mirip dengan main PS sekarang, cuman dulu ngga pakai CD tapi pakai cartridge.

Jika belum pernah namun ingin merasakan bagaimana game jaman dulu tuh, kalian bisa menggunakan emulator. Emulator adalah program di komputer yang mengemulasikan mesin2 konsol lama ini sehingga game2nya bisa dimainkan dengan komputer.

Nah game2nya dirubah bentuknya menjadi file ROM (singkatan dari Read Only Memory) dan file ROM ini dibaca dari emulator sehingga bisa tampil dan dimainkan seperti di atas.

Download emulator dan ROM disini

Pilih saja bagian Emulator, kemudian download emulator yang diinginkan (NES, SEGA, dsb) kemudian install. Download juga ROM nya. Kemudian open dari dalam emulator.

Alasan aku bahas emulator disini juga adalah supaya kita bisa ambil inspirasi, ide, dan lainnya dari game2 lama ini. Jangan salah walau ini game jaman jebot tapi mereka punya desain gameplay dan level yang sangat baik. Beberapa game dari jaman ini terus berkembang sampai sekarang, sebut saja Zelda, Castlevania, dan ya Mario Bros.

(game sekarang banyak yang cuman menang grafik Razz  gameplaynya welek)

Dan semua teknologi game2 ini sudah tercakup dalam Gamemaker. Jadi semua ini bisa dibikin dengan Gamemaker.

Yang perlu diperhatikan:
1. Game2 jadul ini termasuk kategori kesulitan tinggi alias HARD difficulty. Ngga seperti game2 jaman sekarang yang mudah sekali dimainkan, game2 ini membutuhkan konsentrasi penuh dan usaha untuk bisa menamatkan Very Happy. Mati di detik2 pertama itu biasa. Nyawa cuman 3, mau dapat yang keempat susaaaah banget. Nah emulator ada fitur save state segala jadi kesulitan ini bisa diatasi (bayangin dulu, ngga ada fitur save samasekali)

2. Sehubungan dengan no 1, lebih enak jika dimainkan dengan gamepad (trust me on this), karena game2 ini dirancang dengan menggunakan gamepad.

3. Teknisnya ini termasuk ilegal karena diluar ijin developer aslinya Nintendo untuk pakai emulator. Tapi Nintendo kayaknya ga terlalu peduli lah ya. Konsol maupun cartridge nya pun sudah lama ngga di produksi lagi, mungkin udah belasan tahun lalu, jadi mau beli pun juga ngga bisa. Yah kita pakai saja emulator untuk belajar Very Happy

Kalau ada yang tertarik, mungkin salah satu game ini bisa kita buat sebagai latihan untuk membuat game dengan Gamemaker. Seperti 1943, sprite sheetnya sudah lengkap kita punya (spritelib). Itupun sudah cukup sulit.

Komentar dan tambahan silakan Surprised
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Emulator

Post by Kevin Blaze Coolerz on Sat 15 Jun 2013, 23:26

wah, nice om Very Happy
akhirny di buat jga trit ny, hehehe Smile

slain utk belajar, jga cocok utk kmu yg lgi mau cari inspirasi. jumlah game NES aja udah ada ratusan, di tmbah game SNES, GBA, dan GBC (yg filesize game ny kecil, jdi bsa download bnyk+cepat), gk mngkin kmu gk dpt inspirasi Very Happy
avatar
Kevin Blaze Coolerz
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 3323
Points : 3795
Join date : 06.01.13
Age : 22
Lokasi : Palembang

Lihat profil user http://kevin-blaze-coolerz.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Emulator

Post by greckminas on Sun 16 Jun 2013, 05:58

hai,, saya pake Emulator 64 Tapi jadi mati sendiri komputernya,,
knapa??
avatar
greckminas
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 353
Points : 382
Join date : 09.06.13
Age : 16
Lokasi : Bandung

Lihat profil user http://ranggayy.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Emulator

Post by Riza_Farhandi on Sun 16 Jun 2013, 05:58

Nice share Very Happy

Bisa dapet inspirasi yg banyak banget ini mah Kacau
Sama dapet merasakan main game2 jadul Very Happy
avatar
Riza_Farhandi
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 393
Points : 356
Join date : 24.01.13
Age : 18
Lokasi : Tangerang Selatan

Lihat profil user http://mrizaf.mywapblog.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Emulator

Post by HaNIFU on Sun 16 Jun 2013, 07:51

Siip om... menginspirasi banget tuh...Jempol1
Game" sekarang emang lebih mudah, unggul di graphic nya...Very Happy

Kalau dulu main nintendo mah susah gak ada save-nya lagi. Kecuali yg ada password-nya kayak bomberman dan prince of persia...Very Happy
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Emulator

Post by zebrakelabu on Tue 18 Jun 2013, 14:04

greckminas wrote:hai,, saya pake Emulator 64 Tapi jadi mati sendiri komputernya,,
knapa??

coba install yang nestopia dulu, aku juga belum sempat nyoba yang lain


prince of persia memangnya ada di NES ya. ga pernah main Very Happy
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Emulator

Post by greckminas on Tue 18 Jun 2013, 19:26

tapi yg nestopia blum tau cara pake nya Confused ,,
klo Project 64 udh mahir
(Pas dulu pernah main sama temen)
avatar
greckminas
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 353
Points : 382
Join date : 09.06.13
Age : 16
Lokasi : Bandung

Lihat profil user http://ranggayy.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Emulator

Post by zebrakelabu on Tue 18 Jun 2013, 21:28

Di komputer aku bisa tuh
Spoiler:


avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Emulator

Post by greckminas on Thu 20 Jun 2013, 16:02

berarti komputer ku yg aneh Very Happy
avatar
greckminas
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 353
Points : 382
Join date : 09.06.13
Age : 16
Lokasi : Bandung

Lihat profil user http://ranggayy.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Emulator

Post by zebrakelabu on Sun 23 Jun 2013, 08:35

jadi gimana nih, ada yang tertarik bikin game seperti yang di emulator?

kalo tertarik, kita bikin bareng2, artinya masing2 bikin game yang sama tipenya tapi tetap sendiri2. kalau timbul kesulitan kita diskusikan sama2. nanti aku buatkan trit khusus

(dan aku ikut buat Very Happy )

ngga usah yang 3D dulu lah... yang 2D aja, seperti contoh screenshot diatas Smile
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Emulator

Post by HaNIFU on Sun 23 Jun 2013, 09:12

@Zebrakelabu
Siip... yang mudah sih scroling shooter...Very Happy
Aku mau buat yang kayak Zanac / Space impact (di HP nokia) gitu..., mode tembakannya bisa bervariasi....Very Happy
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Emulator

Post by greckminas on Sun 23 Jun 2013, 11:12

@Zebrakelabu
aku ikutan donk...
aku mau bikin mario bros
klo udh ada resourcenya Mad
avatar
greckminas
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 353
Points : 382
Join date : 09.06.13
Age : 16
Lokasi : Bandung

Lihat profil user http://ranggayy.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Emulator

Post by zebrakelabu on Sun 23 Jun 2013, 11:35

hmmm gimana kalo satu2 Very Happy

@greckminas
scrolling shooter dulu aja kali? memang lebih mudah ketimbang platform. nanti abis itu baru platform Very Happy

@hanifu
ok kamu ada resourcenya? nanti kita akan coba seperti contoh 1943 (tuh di screenshot aja), itu udah ada spritenya komplit namanya spritelib dan bebas dipakai.

ada lagi yang mau ikut? jadi pesertanya bisa 3 biar rame Smile nanti aku siapkan trit dan aturannnya
avatar
zebrakelabu
Admin
Admin

100%
Jumlah posting : 933
Points : 960
Join date : 06.01.13
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.project25games.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Emulator

Post by Arif_IndoFuture on Sun 23 Jun 2013, 11:37

Aku punya sprite pesawat tapi agak modern Hammer kaya pesawat jet gitu, mau aku share? Very Happy
avatar
Arif_IndoFuture
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 316
Points : 279
Join date : 12.01.13
Age : 19
Lokasi : Jogja

Lihat profil user http://www.facebook.com/IndonesianFuture

Kembali Ke Atas Go down

Re: Emulator

Post by HaNIFU on Sun 23 Jun 2013, 11:57

@Zebrakelabu
Aku cuma punya sprite 1945 yg dari tutorial scroling-shooter di yoyogame...
@Arif Indofuture
Boleh deh, share aja... Very Happy
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Emulator

Post by Arif_IndoFuture on Sun 23 Jun 2013, 12:21

Udah ku share tuh Hammer Car sprite sama Jetplane sprite Very Happy
liat Disini
avatar
Arif_IndoFuture
GM Beginner
GM Beginner

100%
Jumlah posting : 316
Points : 279
Join date : 12.01.13
Age : 19
Lokasi : Jogja

Lihat profil user http://www.facebook.com/IndonesianFuture

Kembali Ke Atas Go down

Re: Emulator

Post by HaNIFU on Sun 23 Jun 2013, 12:23

Siip... Very Happy
avatar
HaNIFU
Global Moderator
Global Moderator

100%
Jumlah posting : 689
Points : 858
Join date : 11.04.13
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Emulator

Post by umairah.alfikri on Fri 28 Jun 2013, 00:01

scroling-shooter ya..ane ngikut pemirsa,mau belajar juga.mohon bimbinganya Very Happy

umairah.alfikri
Newbie
Newbie

100%
Jumlah posting : 17
Points : 9
Join date : 25.06.13
Lokasi : surabaya

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Emulator

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik